Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Многоликий Новый год

11 января 2013, 15:08 0
Поделиться

В Украине и других европейских странах отшумели новогодние празднества. Миллионы тонн пиротехники, тысячи ярких мероприятий и множество елок и сосен снова стали неизменными спутниками массовых гуляний в разных концах света. Тем не менее Новый год имеет множество обличий и далеко не ко всем он «приходит» только 1 января.

Так, на территории нашей страны уже почти сто лет с большим размахом принято праздновать так называемый Старый новый год, благодаря которому зимние народные гуляния ежегодно продолжаются не менее трех недель. Традиция официального празднования Нового года появилась в 1700 г., после выхода соответствующего указа Петра I. До этого торжественные мероприятия проходили в первый день осени. Очередное «смещение» даты наступления нового года произошло в 1918 г. вместе с решением советской власти о переходе на григорианский календарь, отличающийся от прежнего – юлианского – на две недели. Таким образом мы получили две даты для празднования Нового года – 1 и 14 января.

В этот же день свой Новый год празднуют и в Греции. 14 января здесь отмечается День святого Василия, который, по преданию, ежегодно дарит подарки, раскладывая их в детские ботинки.

Второй по популярности в мире новогодний праздник отмечается в Китае. Жители Поднебесной более торжественно, чем традиционную для остального мира дату, отмечают Чуньцзе (Праздник Весны). Торжество, символизирующее конец зимнего периода и начало обновления природы, в этом году будет происходить в ночь с 9 на 10 февраля. Согласно китайским поверьям, в это время на всей планете наступит год змеи.

Также традицию отмечать Новый год согласно лунному календарю имеют многие другие азиатские народы, в том числе жители Малайзии, Вьетнама, Монголии, Сингапура и республики Корея. Примечательно, что каждый год светлый праздник в этих странах припадает на новую дату и отмечается, как правило, между 21 января и концом февраля.

Во Вьетнаме, помимо первого дня января, праздничным в 2013 г. станет и 10 февраля. В этот день жители азиатской страны отмечают первый день весны Тэт. Неизменным атрибутом этого дня является цветущая ветка персика, символизирующая достаток и благополучие.

Немного позже – 11-13 февраля – главный праздник, называющийся здесь Цагаан сар (Белый месяц), добирается и до Монголии.

Свою оригинальную традицию отмечать Новый год имеют в Японии. Здесь о наступлении долгожданного праздника сообщают 108 ударов колоколов, звучащих во всех храмах. Они символизируют 108 забот, которые, согласно поверью, отягощают человека. Считается, что с каждым ударом колокола одна забота исчезает из жизни. В Стране восходящего солнца новогодние праздники отмечают с 29 декабря по 3 января.

В Индии первый раз знаменательное событие празднуют 22 марта. Кроме этого дня, существует еще семь, которые в этой стране так или иначе относят к Новому году.

Позже других яркое событие отмечают в Таиланде – 13-15 апреля. На эти даты приходится празднование фестиваля Сонгкран. В эти же дни наступление нового года отмечают на Шри-Ланке, в Непале и Бангладеше.

4 ноября в 2013 году Новый год отметят мусульмане. В этот день начнется первый месяц мусульманского календаря – мухаррам. Официально праздником эта дата считается в Алжире, на Бахрейне, в Джибути, Египте, Кувейте, Индонезии, Ираке, Иордании, Ливане, Ливии, Малайзии, Марокко, Омане, Пакистане, Судане, Сирии и Танзании. Некоторые из перечисленных стран отмечают наступление нового года и 1 января.

Свою версию Нового года имеют в еще одном мусульманском государстве - Иране. Согласно местному солнечному календарю, знаменательный день, имеющий название Ноуруз (Новый день), в 2013 г. наступит 21 марта. Раньше в это время происходила коронация царей. Вместе с жителями Ирана Ноуруз отмечают и некоторые этнические группы в Афганистане, Таджикистане, Азербайджане и Пакистане.

Рош ха-Шана – израильский Новый год, как правило, отмечается в сентябре. 4-6 числа первого осеннего месяца этот народ будет праздновать наступление 5774 г. Как и многие еврейские праздники, Рош ха-Шана начинают отмечать поздним вечером.

Встретить новый год можно и в октябре, побывав в Гамбии или Индонезии. В ночь с 31 октября на 1 ноября, когда во многих странах отмечается Хэллоуин, на Британских островах наступает кельтский Новый год - Самайну. В течение последнего осеннего месяца праздник отмечают в Йемене, в некоторых регионах Океании и на Гавайях.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях