Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На приглашение «почетного патриарха» Филарета откликнулись только четыре епископа ПЦУ
GETTY IMAGES

На приглашение «почетного патриарха» Филарета откликнулись только четыре епископа ПЦУ

14 мая 2019, 13:25 0
Поделиться

Сегодня в столичный Владимирский собор на празднование в честь священномученика Макария по приглашению «почетного патриарха» Православной Церкви Украины Филарета приехали только четыре епископа из более 60-ти.

Как сообщает ВВС, во Владимирский собор прибыли архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Как пишет источник, Климент приехал «из уважения к Филарету».

Главы ПЦУ Епифания также не было: он уехал в Мариуполь.

Не явился и один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, в прошлом основной конкурент Епифания на предстоятельство в автокефальной церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Его СМИ считали возможным союзником Филарета.

Как пишет источник, на литургии Филарет «помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания».

8 мая Филарет разослал епископам ПЦУ письмо на бланках УПЦ КП, пригласив их на «братскую встречу» 14 мая. Епифания не позвал. Филарет объявил, что УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором, все еще существует. Епифаний считает, что возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата - это изоляция, потеря томоса и всех достижений церковной независимости.

Источник:  ВВС
 
Поделиться
Теги: УПЦ КП, ПЦУ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях