Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Взлом личного аккаунта украинца стоит всего 100 долларов

Социум18 февраля 2019, 11:08 0
Поделиться

Личные данные украинцев в соцсетях становятся легкой добычей киберпреступников. Информация о предпочтениях пользователей необходима рекламному рынку и стоит достаточно дорого.

Об угрозах для интернет-пользователей рассказал эксперт по вопросам кибербезопасности Сергей Прокопенко.

"По последним исследованиям, в США пользователь Facebook стоит минимум 1 тыс. долларов, чтобы получить доступ к его информации. Это фактически ваш рекламный профиль – что вы просматриваете в Интернете, что вы желаете купить или только запланировали. Facebook об этом все знает, потому что виджеты Facebook почти на каждом сайте. Он в фоновом режиме собирает ваши данные. Если вы зашли на страницу, посвященную продаже автомобилей, то конечно в этой информации производители и продавцы авто будут очень заинтересованы. Они могут предлагать какую-то рекламу, которая будет именно для вас. Таким образом это монетизируется", – объяснил Прокопенко.

По его словам, данные украинских пользователей оценивают дешевле, чем американских, "но сейчас любые аккаунты от 100 долларов".

"Сейчас законодательство требует от провайдеров, соцсетей, почтовых сервисов "право на забвение". Вы можете затребовать, чтобы всю информацию о вас удалили и якобы это происходит. Если вы потом попробуете найти эту информацию, то онлайн ее не будет. Но фактически Google уже подтвердил, что он не удаляет, а скрывает данные. Эта информация остается на их серверах, и со сменой внутренних политик и изменений в законодательство эта информация опять может появиться. Таким образом, все, что вы отдали в интернет, там останется навсегда", – подчеркнул киберэксперт.

"Надо регулярно менять пароли, потому что вы не знаете, в какой момент времени сервис, на который вы подписались, будет взломан и эта информация станет доступной для всех. Также если сервис, на котором вы зарегистрировались, позволяет включить двухфакторную аутентификацию, чтобы приходили смс на телефон или другое подтверждение, это также надо сделать. И с точки зрения защиты своей приватности поменьше выкладывать личной информации", – добавил Прокопенко.

Обозреватель

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях