Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Болгарский иерарх заявил, что Поместные Церкви не должны признавать Томос ПЦУ

Социум12 февраля 2019, 10:37 0
Поделиться

Поместные Православные Церкви не должны признавать Томос, предоставленный Константинополем новой украинской Церкви.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости один из ведущих архиереев Болгарской Православной Церкви, член ее Синода митрополит Видинский Даниил (Николов).

«Полное пренебрежение к каноническому порядку в Церкви демонстрирует и документ, который Константинопольский Патриархат издал 6 января - так называемый Томос об автокефалии Украинской церкви, - сказал митрополит Даниил. - Там, например, говорится, что новосозданная структура признает своим главой Константинопольского Патриарха. На каком основании? Как можно одной Поместной Церкви признавать главой предстоятеля, который вообще не является епископом этой Церкви?».

Болгарский иерарх подчеркивает, что признание действий Константинополя по Украине может привести к расколу во всемирном Православии.

«Это прямо показывает, что речь идет о попытках одного человека навязать единоличную власть над Церковью в собственных целях, пересмотреть тот канонический порядок, который существует в Православной Церкви тысячу лет. Это опасно, этого нельзя допустить. И поэтому очень важно, чтобы Поместные Церкви не признали канонической действительности этого документа. Он нам навязывает новое учение о Церкви», - отметил митрополит.

Архиерей также выразил мнение, что спасти мировое Православие сможет только единство в «украинском вопросе» и полное неодобрение действий Константинополя.

«Если другие Православные Церкви четко скажут: нет, мы такую "автокефалию" не принимаем, и "Томос" Константинополя не получит всеправославного одобрения, а украинских раскольников православные Церкви не примут в общение, — это и станет путем преодоления нынешнего кризиса, сохранения канонического порядка и единства Церкви», - считает болгарский иерарх.

При этом архиерей призвал все Поместные Церкви «проявить пастырскую совесть».

«Всем поместным православным Церквам нужно проявить соборное сознание», - призвал митрополит Даниил высказать осуждение действиям Константинополя по Украине.

Источник:  РИА-Новости
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях