Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Болгарской Православной Церкви призвали Поместные Церкви высказаться о «неканоничности действий Константинопольского Патриарха»

Социум11 февраля 2019, 14:39 0
Поделиться

Церковный вопрос в Украине состоит не в том, «кто кого поддержит», а в существовании Православной Церкви такой, какой она всегда и особенно со времён Вселенских Соборов была – Единой и Соборной.

Об этом сказал в интервью Аналитическому центру святого Василия Великого митрополит Видинский Даниил, епископ Болгарской Православной Церкви.

«Я считаю исключительно важным, чтобы Поместные Православные Церкви в это время сказали правду о неканоничности действий Константинопольского Патриарха в Украине. Это, я считаю, очень помогло бы сохранить единство Православной Церкви. Думаю, что это также поможет восстановить евхаристическое общение между Московским и Константинопольским Патриархатами. Это очень важно. Я не хочу думать о последствиях другого развития вещей», - сказал он.

Болгарский иерарх также осудил действия Патриарха Варфоломея по признанию представителей бывших УПЦ КП и УАПЦ.

«Патриарх Варфоломей многократно подтверждал, что принимает и признаёт церковное наказание, низложение бывшего киевского митрополита Филарета Денисенко (а после извержения из сана Денисенко был отлучён от Церкви), решение о котором было принято Архиерейским Собором РПЦ, также и окончательность этого решения. Т.е. что это решение полностью в компетенции РПЦ и не подлежит апелляции. После всего этого в октябре прошлого года Константинопольский Патриарх принял от него и от так называемого „митрополита“ Макария Малетича апелляционные просьбы, и в нарушение церковных правил и элементарных принципов церковного судопроизводства „восстановил“ их в сане, и сверх того вступил в евхаристическое общение с этими раскольническими группами. Так слово „да“ Патриарха Варфоломея стало „нет“», - высказался митрополит Видинский Даниил.

Кроме того, иерарх напомнил, что Болгарская Православная Церковь в «украинском вопросе» выступает на стороне канонической Украинской Православной Церкви.

«Некоторые Поместные Церкви в течение последних нескольких месяцев неоднократно выражали свою позицию несогласия с действиями Константинопольского Патриархата. Позиция Болгарской Патриархии до сих пор была в поддержку каноничности. Перед последними драматическими событиями, которые начались в апреле прошлого года, Священный Синод направил письма, в которых засвидетельствовал, что признаёт единственной канонической Церковью в Украине УПЦ с Предстоятелем Его Блаженством Киевским Митрополитом Онуфрием», - отметил митрополит Даниил.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях