Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минздрав инициирует на законодательном уровне ускорение отправки украинцев лечиться за рубеж
РБК-Украина

Минздрав инициирует на законодательном уровне ускорение отправки украинцев лечиться за рубеж

29 января 2019, 14:36 0
Поделиться

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить единые формы документов и ввести четкие временные рамки для каждого этапа отправки украинских граждан на лечение в зарубежные клиники. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Соответствующий проект постановления Кабмина "О внесении изменений в порядок направления граждан Украины для лечения за границу" опубликован для общественного обсуждения на сайте Минздрава.

Так, в законодательной инициативе предусматривается, что с момента обращения пациента относительно направления его на лечение за границу и оплаты услуг государством будет проходить значительно меньше времени, чем это происходит сейчас.

"Для пациентов это означает более простой и понятный процесс направления документов и осознание реального положения дел. Информация о регистрации и ходе рассмотрения поданных в министерство документов и решений, принятых комиссией, будет размещаться на официальном сайте Минздрава Украины. Это будут обезличенные данные с использованием единого регистрационного индекса в соответствии с требованиями Закона Украины "О защите персональных данных", - отметили в министерстве.

Минздрав утверждает, что таким образом украинцы, которых невозможно вылечить в Украине, будут быстрее получать необходимую медицинскую помощь за рубежом,
ведь предлагается внести четкие временные рамки для каждого этапа:

10 дней дается Министерству здравоохранения АР Крым, структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, соответствующим министерствам и другим центральным органам исполнительной власти на подготовку и представление в Комиссию Минздрава по вопросам направления за границу для лечения четкого перечня необходимых документов (на основании заявления пациента или его законного представителя);

в течение трех дней Минздрав должен направить документы группе экспертов министерства по профильному направлению (в случае поступления неполного пакета документов за 1 день МОЗ Украины сообщает с указанием названия отсутствующего документа и необходимого содержания и устанавливает срок для устранения недостатков, но не более 10 дней);

5 дней группа экспертов может формировать соответствующее заключение. Рекомендации по направлению гражданина за границу для лечения принимаются большинством голосов от состава групп экспертов;

за неделю до даты следующего заседания Комиссии пациент получает сообщение;

у Минздрава есть 3 дня с момента принятия Комиссией решения, чтобы предоставить по запросу гражданина, его законного представителя или иностранного учреждения здравоохранения информационное письмо о принятом Комиссией решении;

в течение 5 рабочих дней с момента принятия Комиссией решения Минздрав должен подготовить приказ о направлении за границу и оплату стоимости лечения;

15 рабочих дней с момента издания приказа дается Минздраву для оплаты стоимости лечения в иностранном учреждении;

в течение месяца с момента возвращения на территорию Украины после проведенного лечения за рубежом гражданин (его законный представитель) подает письменную информацию (отчет) об объемах проведенного лечения и объемах средств, затраченных на лечение (справка, предоставленная клиникой).

Также вводится форма медицинского заключения учреждения здравоохранения областного уровня и регулируется вопрос сооплаты с благотворительными фондами, другими организациями и физическими лицами.

Замечания и предложения по поводу изменений принимаются Департаментом реформ Минздрава в течение месяца со дня опубликования в письменном виде (ул. Грушевского, 7, г. Киев, 01601) или электронном виде на почту moznpa@meta.ua.

По информации Минздрава, в 2018 году лечение за рубежом прошли 278 украинцев. Это на 19 % больше чем в предыдущем году и всего за всю историю независимой Украины. Речь идет о лечении в зарубежных клиниках за государственный счет тех заболеваний, которые пока невозможно вылечить в Украине.

В 2018 году украинцев лечили в Беларуси, Турции, Индии, Польше, Италии, Германии, Израиле, Литве и Финляндии. В целом в 2018 году по бюджетной программе "Лечение граждан Украины за рубежом" использовано более 653 млн гривен - на 263 млн гривен больше, чем было заложено в государственном бюджете на 2018 год. Среди 278 пациентов - 37 детей.

В этих клиниках пациентам чаще всего проводили трансплантации костного мозга (110 случаев, среди которых 28 детей) и почек (104 случая, среди которых четыре ребенка).

17 мая 2018 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

20 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

29 октября Министерство здравоохранения Украины начало закупки для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ).

В декабре в Украине утвердили порядок предоставления согласия на донорство.

Источник:  Буквы
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях