Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Правительства пяти стран подписали меморандум о финансировании судебного преследования виновных в крушении MH17
cont.ws

Правительства пяти стран подписали меморандум о финансировании судебного преследования виновных в крушении MH17

23 января 2019, 14:08 0
Поделиться

Представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины договорились о совместном финансировании судебного разбирательства по расследованию катастрофы Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года.
Правительства Австралии, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Украины 22 января подписали меморандум о взаимопонимании, которым создается механизм финансовой поддержки судебного преследования лиц, виновных в крушении лайнера Boeing 777 рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов.

Меморандум предполагает создание комитета финансового надзора, в который войдут представители стран-подписантов и других государств, чьи граждане также погибли в результате крушения.

Расходы на прокуроров, судебную систему и защиту свидетелей будут покрываться исключительно Нидерландами и не будут контролироваться комитетом, говорится в меморандуме.

Комитет по финансовому надзору будет рассматривать ежегодные отчеты о ходе расследования министерства юстиции и безопасности Нидерландов, а также давать указания и консультации по всем внесудебным аспектам.

Решения комитета будут приниматься, "насколько это возможно", на основе консенсуса между всеми государствами-членами.

Вновь созданный орган выберет председателя и заместителя председателя из числа представителей правительств стран-членов, они будут избираться сроком на два года.

Меморандум вступает в силу со дня его подписания. Он будет действовать в течение пяти лет и продлеваться на последующие два года по усмотрению сторон.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, среди них – 193 голландских гражданина.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

В декабре 2018 года МИД Нидерландов заявил о намерении подать иск в международный суд в связи с игнорированием Россией официальных запросов о переговорах относительно признания ответственности за гибель людей и выплаты компенсаций семьям погибших.

15 января 2019 года первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что расследование международной следственной группы по факту крушения Boeing рейса MH17 вышло на финальную стадию.

Источник:  Гордон
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях