Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Закон о подчиненности религиозных организаций принят без обсуждения с Церквями
irs.in.ua

Закон о подчиненности религиозных организаций принят без обсуждения с Церквями

17 января 2019, 15:25 0
Поделиться

Парламент поспешно принял законопроект № 4128-д без рассмотрения во втором чтении, игнорируя многочисленные замечания церквей и экспертов.

На заседании 17 января Верховная Рада решила принять новую редакцию законопроекта № 4128-д сразу как закон - без второго чтения, поэтому ввела новый порядок регистрации религиозных организаций без проведения каких-либо консультаций с ними, сообщает Институт религиозной свободы.

С третьей попытки за законопроект проголосовали 229 парламентариев, в частности: 86 - из фракции Блока Петра Порошенко, 65 - из «Народного фронта», 17 - из фракции Радикальной партии, 16 - из фракции «Самопомощь», 9 - из фракции «Батькивщина», 5 - из группы «Воля народа». При этом фракция Оппозиционного блока и группы Партии «Возрождение» не поддержали данную инициативу.

Принятый Закон вносит дополнения в статьи 8, 14 и 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», вводя новые требования для регистрации и перерегистрации религиозных организаций, а также создавая "единое окно" для подачи документов.

Одной из самых больших проблем принятого Закона является введение новой перерегистрации религиозных организаций из-за требования привести их уставы в соответствие с новым Законом в течение года с момента вступления в силу. При этом такая перерегистрация будет стоить верующим немалых затрат, ведь каждая подпись на новой редакции устава и протоколе общего собрания религиозной организации должна быть нотариально удостоверена.

Накануне голосования председателю Верховной Рады, руководству профильного комитета и парламентским фракциям был направлен перечень существенных замечаний к законопроекту № 4128-р, однако парламентарии его проигнорировали.

Обращение с призывом доработать закон во втором чтении в Верховную Раду направил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины, Главный раввин Киева и Украины, Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Яков Дов Блайх и другие Церкви и религиозные организации.

Примечательно, что во время выступления с парламентской трибуны председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что обращение с замечаниями к проекту № 4128-д якобы является фейковым и содержит необоснованную критику предлагаемых изменений.

Доработанная редакция законопроекта № 4128-д появилась на сайте Верховной Рады только ночью перед днем голосования (авторы - Н. Княжицкий, И.Подоляк, В.Еленский). Несмотря на это, еще до обнародования текста законопроекта Комитет рассмотрел его на заседании в среду и рекомендовал парламенту принять его сразу как закон - без второго чтения, без проведения консультаций с религиозным сообществом и экспертами.

Источник:  irs.in.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях