Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В РПЦ прокомментировали слухи о «бегстве» монахов УПЦ в Россию
Фото: УПЦ

В РПЦ прокомментировали слухи о «бегстве» монахов УПЦ в Россию

17 января 2019, 12:56 0
Поделиться

В случае захвата лавр и монастырей УПЦ представителями новой украинской Церкви, никакого бегства монахов из Украины не будет.

Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает patriarchia.ru.

«Бегства никакого не будет. Можно предположить насильственный захват монастырей и изгнание оттуда монахов. Но я думаю, что насельники этих обителей, которые являются гражданами и патриотами своей страны (а именно на украинской земле родилось большинство из них), все равно останутся в Украине - просто если, не дай Бог, что-нибудь подобное случится, они будут создавать новые обители», - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос журналиста о том, готова ли РПЦ принять и разместить украинских монахов.

Кроме того, представитель РПЦ высказал мнение о том, что в случае захвата святынь УПЦ у новой украинской Церкви не хватит монахов, чтобы заселить все лавры и монастыри: «Представим себе ситуацию, что, допустим, какую-либо лавру, какой-либо крупный монастырь, где сейчас проживают несколько сотен монахов, передают этой новой структуре. А кто будет жить в этих монастырях? Ведь у них монахов-то нет. Будет там, допустим, пятнадцать ряженых людей, изображающих из себя монахов. Куда пойдут те монахи, которые сейчас там проживают? На что это вообще будет похоже?».

При этом в РПЦ отмечают, что ситуация с гонениями УПЦ в Украине является «беззаконием» и «не вписывается не только в рамки здравого смысла, но и в рамки международных норм».

«В частности, это норма, касающаяся самоопределения религиозных конфессий, касающаяся права человека на выбор веры, на выбор той или иной конфессии, касающаяся основополагающего права религиозной конфессии самой устанавливать для себя наименование, как это происходит во всех частях света. Сейчас все эти права попраны, в Украине происходят грубые и массовые нарушения прав человека. И мы, конечно, не можем предсказать, к чему это приведет дальше», - сказал митрополит Иларион.

Источник:  patriarchia.ru
 
Поделиться
Теги: Лавра, РПЦ, ПЦУ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях