Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
РПЦ опасается за судьбу монахов УПЦ
lavra.ua

РПЦ опасается за судьбу монахов УПЦ

14 января 2019, 15:15 0
Поделиться

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал, что в Русской Православной Церкви опасаются за судьбы сотен монахов Украинской Православной Церкви.
Об этом он сказал в интервью российскому англоязычному телеканалу «RT», сообщает patriarchia.ru.
«Многие представители украинских властей рассматривают меры по передаче объектов недвижимости, находящиеся в пользовании канонической Церкви, в ведение недавно созданной церковной организации. В частности, это касается двух больших монастырей — Киево-Печерской и Почаевской лавр. В каждом из этих монастырей проживают несколько сот монахов. На территории Киево-Печерской лавры также расположена Киевская духовная академия. Невозможно себе представить, что будет с этими монахами, со студентами академии, если данные объекты будут переданы в ведение новой церковной организации, в состав которой входит очень незначительное число монашествующих. Непонятно, кто будет жить в этих монастырях, и какая судьба ожидает монахов, если их изгонят из родных обителей. Мы очень надеемся, что этого не произойдет, что, как неоднократно заявлял господин Порошенко, каждый человек будет волен выбирать, в какой храм ходить, и насильственных захватов монастырей, храмов и других объектов не будет», - сказал владыка Иларион.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также рассказал, какую поддержку оказывает РПЦ УПЦ.
«Прежде всего, мы молимся за Украинскую Православную Церковь, за Украину, за украинский народ. На каждой Литургии мы возносим сугубые прошения и молитвы, дабы Господь помог нашим украинским братьям и сестрам пережить это тяжелое время гонений со стороны политических властей Украины.
Я намеренно произношу слово «гонение», поскольку то, что происходит в Украине, — это явное вмешательство государства во внутренние дела Церквей. Именно государство инициировало процесс предоставления автокефалии двум раскольническим группам, которые объединились с целью получить соответствующий документ от Константинопольского Патриархата. Именно украинские власти настаивают на том, чтобы Украинская Православная Церковь изменила свое название. Однако в соответствии с международными нормами Церковь сама должна выбирать себе название, это не дело государства. Тем не менее, в Украине происходит именно так», - подчеркнул митрополит Иларион.

Источник:  patriarchia.ru
 
Поделиться
Теги: Лавра, УПЦ, РПЦ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях