Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Архиепископ УПЦ о давлении на Церковь: что изменилось после создания ПЦУ
Центр информации УПЦ

Архиепископ УПЦ о давлении на Церковь: что изменилось после создания ПЦУ

11 января 2019, 13:45 0
Поделиться

Украинские государственные власти начали переходить от запугиваний верующих к репрессиям против Украинской Православной Церкви.
Об этом в интервью «Столичному благовестнику» рассказал архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв), викарий Киевской Митрополии, председатель Церковного суда Киевской епархии, сообщает Центр информации УПЦ.
«Изменилось (после создания ПЦУ и разрыва евхаристического общения УПЦ с Константинополем – ред.) то, что государство начало понемногу переходить от запугиваний верующих к репрессиям против Украинской Православной Церкви. От обысков и допросов перешли к конкретным делам. Принят первый антицерковный закон № 5309, который подписал президент, а значит, он вступил в силу; начались серийные захваты храмов», - сообщил архиепископ.
Владыка Феодосий рассказал, как происходят захваты храмов.
«Схема захватов чисто рейдерская: привозят в село на автобусах своих людей, проводят с их участием и под надзором представителей власти «собрание религиозной общины», и всё готово. Верующих выставляют на улицу, юридические полномочия прихода и здание храма теперь в «ПЦУ»», - сказал он.
Архиепископ Феодосий сообщил, какие действия власти предпринимают в отношении лавр.
«Хотели специально для этого ещё особый рейдерский закон принять – № 4128, но, похоже, пока и так справляются. Кто им помешает? Чья власть, того и Церковь. Но зато Европа, средневековая, правда…. В СМИ появилась информация, что сверху в районы спущена разнарядка, сколько храмов нужно показательно «отжать» у верующих к Томосу. Кроме того, и заповедники, на балансе которых находятся комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр, обязали подать заявления в суд и через суд отменить долгосрочные договора аренды с монашескими общинами этих лавр. Только сделать надо это тихо, чтобы Стамбул раньше времени не перепугать», - рассказал архиепископ.
Архиепископ УПЦ обратился к властям с вопросом: «Если у вас в руках оказалось краденое, и вы об этом прекрасно знаете, то что с ним нужно сделать? Вернуть законному владельцу? Или торговать краденым, как своим, не стесняясь этого, и ещё издеваться над законным владельцем? Пусть поинтересуются, как вопрос реституции решается в настоящей Европе. И если у нас когда-то заработают европейские законы, то всё это, хочешь не хочешь, а придётся вернуть законному владельцу – исторической Церкви, в том числе и то, что раньше передали всяким УПЦ КП, УАПЦ и прочим ПЦУ. И они об этом прекрасно знают».
Владыка рассказал, как верующие отнеслись к известию о создании ПЦУ.
«В первые дни после стамбульских решений наша паства просто растерялась. Никто такого не ожидал. […] Принятые в Стамбуле решения оказались предательством миллионов наших верующих со стороны Фанара. Неожиданным и коварным предательством. Они не просто противоречат канонической логике, они откровенно вредны и опасны для Православия в Украине. Это совершенно очевидно для любого нашего прихожанина, даже самого несведущего. Но почему-то это не очевидно для Патриарха Варфоломея…», - считает архиепископ Феодосий.
«Поначалу у многих была тревога. Ведь непонятно, на что пойдут раскольники и власти под прикрытием фанарского «Томоса»? Что их сможет остановить? Конституция? Закон? Полиция? Первая кровь? Непонятно.
А теперь, после того как Украинская Православная Церковь твердо высказала свою каноническую позицию, смело заговорили иерархи и священники, плевелы начали отделяться от зерен, верующие вздохнули с облегчением. Мы вместе, мы плечом к плечу. Будем стоять за Истину», - подчеркнул владыка.

 
Поделиться
Теги: УПЦ, УПЦ МП

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях