Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на законопроект № 5309
Фото: Центр информации УПЦ

УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на законопроект № 5309

20 декабря 2018, 19:28 0
Поделиться

УПЦ просит Порошенко наложить вето на законопроект № 5309

В УПЦ считают принятый сегодня Верховной Радой законопроект №5309 антиконституционным и просят Президента применить к этому закону право вето.

Об этом идет речь в Заявлении Юридического Отдела Украинской Православной Церкви, сообщает Центр информации УПЦ.

«Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод», - говорится в Заявлении.

В УПЦ отмечают, что Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

«А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, что может привести к непредсказуемым последствиям в обществе. Как мы видим, в этом законопроекте речь не идет об Украинской Православной Церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название», - сказано в тексте Заявления.

Также в документе подчеркивается, что «Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, основана Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве».
«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето», - заявили в УПЦ.

Принятый сегодня, 20 декабря, Верховной Радой законопроект №5309 обязывает религиозные организации, руководящий центр которых «находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины» указывать в своем названии полное уставное название такой религиозной организации.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях