Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Рабство в Украине: что нужно знать о преступных схемах и как себя обезопасить
Сегодня

Рабство в Украине: что нужно знать о преступных схемах и как себя обезопасить

21 ноября 2018, 13:59 893 0
Поделиться

Рабство, торговля людьми – все это в наше время кажется настолько неестественным, что сложно поверить, что это существует и сегодня. Некоторые, возможно, думают, будто история с рабством для Украины закончилась еще в 19 веке, с отменой крепостного права, но статистика говорит об обратном.

Только за годы независимости жертвами торговли людьми стали боле 230 тыс. человек (данные Международной организации по миграции). А недавно мы писали о том, что за первые шесть месяцев этого года полиция зафиксировала 186 фактов торговли людьми, из которых 108 – это сексуальная эксплуатация.

"В течение шести месяцев этого года мы выявили 186 фактов торговли людьми. В их числе 108 фактов – это сексуальная эксплуатация. На сегодняшний день жертвами этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, девять несовершеннолетних и семь малолетних детей", – заявил начальник Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Артем Крищенко.

За аналогичный период прошлого года было выявлено 144 факта торговли людьми. С каждым годом проблема нарастает, украинцы все чаще попадают в сексуальное и трудовое рабство. В новостях нередко появляется информация о схемах торговли людьми, пропавших гражданах, неудачных поездках на заработки за границу и т.п. К примеру, недавно сообщалось о том, что под Одессой держали 100 человек в трудовом рабстве. Их заставляли работать по 13 часов, а тех, кто был с этим не согласен, просто били. А в Польше задержали местного "бизнесмена", который превращал украинцев, которые приехали на заработки, в рабов. У работников забирали документы, а зарплату и вовсе не платили, либо же выплачивали мизерные суммы.

Оказаться в такой ситуации может едва ли не каждый. По данным исследования компании GfK Украина, 17% населения согласилось бы работать за границей без официального трудоустройства. А это значит, что почти каждый пятый украинец находится в зоне риска. Ведь именно нелегальное трудоустройство в других странах очень часто оборачивается такими плачевными ситуациями.

Зато 54% украинцев считают, что с ними такого случиться не может. Тем не менее проблема с рабством в Украине действительно существует, и с каждым годом она только усугубляется. Сайт "Сегодня" рассказывает, как чаще всего украинцы попадают в рабство, можно ли от этого уберечься и что об этом нужно знать.

Как обстоит ситуация с рабством в Украине

18 октября по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми в Киеве прошла акция Walk for Freedom 2018. Тогда заместитель министра социальной политики Наталья Федорович отметила, что подобные акции проводят, чтобы еще раз сказать – такое позорное явление, как рабство и торговля людьми, все еще присутствует в Украине, как и во многих других странах.

Действительно, согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), с 1991 г. по 2017 г. от торговли людьми в Украине пострадали более 230 тыс. человек. С каждым годом цифра неумолимо растет.

"В соответствии со статистикой Национальной горячей линии по вопросам предупреждения домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации общественной организации "Ла Страда-Украина" за текущий год, с января по сентябрь было получено 16 550 звонков (на короткий бесплатный номер на территории Украины – 116 123). Можно сказать, что где-то 15% от всех звонков относились именно к проблеме торговли людьми. 50% из них касались трудоустройства за границей. Люди заинтересованы в работе за рубежом, поэтому эта тема достаточно актуальна сейчас", – рассказывает в комментарии сайту "Сегодня" Татьяна Татуревич, эксперт правозащитной общественной организации "Ла Страда-Украина".

Также известно, что с января по июнь 2018 г. представительство Международной организации по миграции в Украине выявило и оказало помощь 582 лицам, которые пострадали от торговли людьми и стали жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации в 23 странах.

Ситуацию усугубляют боевые действия на востоке страны, из-за которых усиливается миграция из прифронтовых зон. Украинцы, которые живут на мирных территориях, тоже часто решают попытать счастья за границей. Из-за этого люди все чаще становятся жертвами именно трудовой эксплуатации, хотя раньше были более распространенными ситуации попадания в сексуальное рабство. По данным МОМ, 84,6% из тех, кто пострадал от торговли людьми, стали жертвами именно трудовой эксплуатации.

Помимо того, что украинцы могут попасть в рабство в своей стране, довольно распространенная схема – рабство за границей. Чаще всего такая беда происходит с нашими соотечественниками в близлежащих странах: Польше, России и т.д.

"Российская Федерация остается основной страной назначения для торговли людьми из Украины: 57% случаев за 6 месяцев 2018 г. Второе место занимают страны члены Европейского Союза, откуда вернулись 23% пострадавших. Из них более 74% пострадавших в Польше, а остальные 26% – в Италии, Германии, Швеции, Испании, Словении, Нидерландах, Франции, Бельгии, Ирландии, Чехии, Дании и Великобритании", – рассказывают в МОМ.

Также в 2018 г. украинцы становились жертвами эксплуатации в Турции, ОАЭ, Израиле, Казахстане, Китае, Беларуси, Азербайджане и Республике Корея.

"Украинцы чаще всего попадают в рабство в такие страны, как Россия, Польша и Турция. Но здесь можно выделить и другие страны Евросоюза. Все зависит от того, кто занимается вербовкой, кто занимается трудоустройством", – отмечает Татьяна Татуревич.

Существует множество фирм, которые предлагают помощь в трудоустройстве за границей, но далеко не все делают это легально; для законной деятельности таким фирмам обязательно нужно получить лицензию в Министерстве социальной политики

"На сайте данного ведомства есть полный перечень фирм, которые могут предлагать трудоустройство украинским гражданам", – поясняет Татьяна Татуревич.

Как обезопасить себя от таких ситуаций

Наличие вышеупомянутой лицензии тоже не гарантирует легального трудоустройства. Людям нужно уточнять много документов, чтобы удостовериться, действительно ли получится устроиться за границей. Татуревич напоминает, что выезд за границу сейчас облегчен, но работать по туристической или гостевой визе легально невозможно.

Украинцы, которые выезжают за границу в поисках работы, должны помнить, что это довольно опасно. И если не оформить все документы, а выехать нелегально, это может закончиться трудовой эксплуатацией.

"Схемы обмана могут быть абсолютно разными. Пострадавшие рассказывали, что фирма, которая содействовала трудоустройству, в дальнейшем могла обмануть. Например, граждане Украины, которые ищут работу онлайн на сайтах других стран, могут попасть в ловушку. Все зависит от того, на что человек соглашается. Если это трудоустройство без контракта, просто на устной основе – можно ждать чего угодно. Это такой звоночек, которые предполагает, что человек должен задуматься, что именно ему предложили, поскольку слова – это просто слова", – отмечает Татуревич.

Обезопасить себя в таких ситуациях не так просто, но эксперт выделила главные пункты, на которые стоит обратить внимание:

  • Если вы приходите в какую-то фирму, лучше уточнять, будет ли договор с работодателем, будет ли он оформлять официальное разрешение на трудоустройство (в некоторых странах это требуется, например, в Польше, Эстонии).

"Там работодатель должен изначально зарегистрировать иностранного гражданина, а потом его оформлять. То есть должен быть и договор, и такое разрешение, только после этого будущий работник оформляет рабочую визу в посольстве той страны, в которую он едет. Если вам говорят, что вы можете сами оформить визу, а потом мы вам ее переоформим, находясь на территории данной страны, такой вариант уже не подходит. Потому что невозможно переоформить визу, выехав за границу", – добавляет Татуревич.

  • Нужно обращать внимание на документы, которые предлагают работодатели. Если человек обратился в посредническую структуру, он может поинтересоваться, сколько лет они работают, сколько людей трудоустроили, есть ли у них книга "Жалоб и предложений", посмотреть ее.
  • Важно, чтобы человеку сразу предложили документы к рассмотрению. Если они на иностранном языке, их можно перевести на русский или украинский, и, если что-то непонятно, проконсультироваться с юристом. Бывает, в таких договорах отмечено, что вы будете выполнять все виды работ по требованию работодателя, или часть работ не будет оплачиваться; могут быть  и другие непонятные формулировки. Они могут быть написаны мелким шрифтом, и на все это нужно обращать внимание.
  • Если у вас будет договор и иностранная виза, вы сможете обращаться в компетентную структуру страны, в которой будете находиться, с жалобами на нарушение прав вашим работодателем. В таком случае ваше положение будет легализовано. Если вы выехали по устному предложению, вы будете там нелегально и ничего не сможете доказать.
  • Перед поездкой за границу важно проинформировать своих родных и близких о том, куда вы едете, на какой вид работ, и как можно с вами связаться.
  • Перед поездкой нужно сделать несколько ксерокопий загранпаспорта и взять их с собой. В случае, если вы потеряете документы, можно будет обратиться в украинское посольство за границей, чтобы вам оказали содействие в восстановлении документов. Такую же ксерокопию можно оставить и дома, чтобы близкие могли обращаться в посольство, если что-то произошло и нужна помощь.

"Недавно к нам обращалась женщина, рассказывала, что они выехали за границу, заплатив большую сумму денег посреднической фирме, но в чужой стране остались не у дел, потому что на месте им не предложили никакой работы. Неделю они прожили в отеле, а теперь возвращаются в Украину. Женщина интересовалась, каким образом можно наказать таких людей", – говорит Татьяна Татуревич.

Она добавляет, что вернуть деньги в таком случае очень сложно. Но если фирма осталась на месте, можно написать заявление в полицию о мошеннических действиях.

Кто и как может попасть в рабство

Раньше из Украины в рабство попадали в основном женщины, а вот сейчас это преимущественно мужчины. Так, в 2018 г. среди пострадавших было 59% мужчин.

"Это не зависит от образования – у многих оно профессиональное техническое, есть также люди с высшим. Любой человек, независимо от пола, возраста, образования, экономического статуса и других факторов, может попасть в подобную ситуацию", – заявила Татуревич.

Также, как сообщает МОМ, в стране были зафиксированы случаи, когда в рабство попадали дети. Их использовали для съемок порнографии, трудовой эксплуатации, попрошайничества; был и случай, связанный с попыткой трансплантации органов.

"Мы оказали помощь 26 детям, пострадавшим от торговли людьми. Кроме того, помощь получил 21 ребенок из группы высокого риска попадания в такую ситуацию. В основном дети, которые получили помощь в 2018 г., подверглись эксплуатации в Украине (70%), но также в Российской Федерации и Польше. 53% детей, которые получили помощь от Представительства МОМ в Украине – это мальчики, 47% – девочки. Дети пострадали от торговли людьми в таких сферах, как сексуальная эксплуатация и использование в порнографии (11 случаев), трудовая эксплуатация (8 случаев, в том числе три случая использования в принудительном попрошайничестве); детей также эксплуатировали, привлекая к преступной деятельности (6 случаев). Одним из выявленных случаев была попытка использования с целью трансплантации органов", – говорят в МОМ.

Попасть в такую ситуацию может каждый, существуют сотни различных схем. Большинство случаев вербовки происходило на местном уровне через личный контакт, некоторые попадались на удочку мошенников в интернете, через объявления на улицах и через агентства по трудоустройству. Также появилась такая тенденция, как вербовка в странах ЕС.

"Количество случаев вербовки через объявления, размещенные частными лицами, растет: 35 случаев в 2018 г. (6% от общего количества) по сравнению с 25 случаями в 2017 г. (4,2% от общего количества). Более того, в 2018 г. впервые за последние годы представительство МОМ оказало помощь пострадавшим, которых похитили и использовали в трудовой и сексуальной эксплуатации. Средняя продолжительность эксплуатации составила два месяца, после чего пострадавшим позволяли покинуть место эксплуатации или они сбегали", – отметили в МОМ.

Как мы уже говорили, полицией в этом году было зафиксировано 186 случаев торговли людьми. Но на данный момент вынесено всего 14 приговоров, а статус "пострадавших от торговли людьми" за этот же период получило только 66 человек.

Поймать злоумышленников удается далеко не всегда, часто ситуацию осложняет то, что люди сами соглашаются на нелегальный заработок, что и становится причиной их эксплуатации. Именно поэтому стоит быть очень осторожными и тщательно рассматривать различные предложения о работе. Нелегальное трудоустройство за границей, обход законодательства и попытки заработать денег различными путями часто заканчиваются еще одной историей о рабстве XXI века.

 

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях