Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Мораторий на убийство. Когда Киевзеленбуд прекратит уничтожать киевскую зелень
Фокус

Мораторий на убийство. Когда Киевзеленбуд прекратит уничтожать киевскую зелень

30 октября 2018, 12:46 914 0
Поделиться

Знаете в Киеве улицу Липскую? Ну, на Печерске, упирается в парк рядом с Верховной Радой? На ней еще был бульвар посредине с красивейшими липами, не зря вообще район Липки называется, да и у улицы название говорящее. Ну что, вспомнили? Ок, хорошо, а теперь забудьте.

В смысле, забудьте про липы, про то, как здорово было гулять на этом бульварчике и сидеть на скамейках под колышущимся морем зелени или осыпающейся золотой листвой. Нет больше ничего такого на этом бульваре. Потому что пришел Киевзеленбуд и обрезал деревья.

Не знаю, как так может быть, но это факт: киевляне говорят о городском коммунальном предприятии как о банде налетчиков, которая терроризирует город, как о напасти, о чуме, от которой нет спасения. Это видится как фатум и люди после их прихода эхом шепчут — у нас были вчера, а у нас — на прошлой неделе, пришли и уничтожили весь двор, боже, они уже у соседей, я пришла с работы и не узнала улицу. А дальше — беззащитность, тоска и страх. Наверное, так люди себя чувствовали в старину после татарских набегов.

Что же это за коммунальное предприятие такое и как ему удалось так "хорошо" организовать свою работу во благо города и горожан? О, это очень интересный кейс — не в последней степени интересный в области организации бизнеса и создании искусственного спроса на услуги. По идее, его могли бы изучать в бизнес-школах, вот только он совершенно неэтичный и к тому же разрушительный для экологии, а так все ок. Давайте посмотрим.

Простой вопрос: как превратить неприбыльное по определению коммунальное предприятие, задачей которого изначально стояло обслуживание неких потребностей города в нечто финансово привлекательное, хотя бы для его руководства? Простой ответ: нужно внимательно изучить общий список работ и выбрать те из них, которые оплачиваются лучше всего. А потом создавать условия для того, чтобы эти работы с регулярностью повторялись либо влекли за собой новые, тоже высокооплачиваемые. Все просто. Это бизнес, детка.

Вот элементарный пример: высадка цветов на клумбы. Много лет Киевзеленбуд упрямо высаживает на клумбах однолетники типа чернобрывцы.

Это клевая штука — каждый сезон (а по факту, пару раз в сезон) можно закупать рассаду, расписывать тетям наряды, выкладывать цветами "Я люблю Київ" и получать на все это деньги.

Это так легко и приятно, что в городе высаживают весенние цветы, летние и осенние, — вот у меня рядом с домом буквально на прошлой неделе(!) высадили. При этом городской бюджет не резиновый, а в мире уже давно тренд на многолетние травы, цветы и кустарники — это экономно, экологично и современно. Но многолетники пусть сажают дураки, которые не умеют вести бизнес.

А вот вам пример посложнее: деревья. На первый взгляд — что с них возьмешь. Ну то есть раньше с них нечего было взять, росли себе с умеренными тратами для бюджета. А умные люди посмотрели и поняли, как на этом можно делать реальные деньги.

Прежде всего, большие деревья можно обрезать — по-модному "кронировать". Это стоит: аренда и работа крана плюс сама обрезка плюс за работы на высоте — нормально это стоит. При этом абсолютно пофиг, что на самом деле кронировать можно только некоторые виды деревьев (к примеру, тополя), а липы такую процедуру, как правило, не переживают.

Дендролог Владимир Вертоградский утверждает, что деревья после этого умирают за 1–3 года. Он же напоминает, что никакие деревья в принципе нельзя обрезать после сентября, это их убьет. Но бюджет-то освоить надо до конца года! Точно так же совершенно наплевать, что кронировать по правилам — это оставлять не менее 50 процентов массы веток и непременно оставлять основные ветки. У нас обрубают до столба, буквально. Но все эти нюансы никого не интересуют. В планах Киевзеленбуда есть специальная графа — вырубка. И есть, разумеется, показатели вырубки, немаленькие. А план надо выполнять. Он, этот план, вместе с бюджетом к нему за эту самую вырубку, принят в прошлом году Киевсоветом, деньги идут за количество вырубленных деревьев.

Вообще это "кронирование", а по сути легальное убийство деревьев оказалось просто золотым дном. Сначала, значит, дерево можно обрезать — за деньги. Потом оно засыхает и его нужно спилить — за деньги. А потом на это место полагается высадить новое дерево — тоже за деньги, разумеется. И с высаживанием этим тоже все не так просто.

Вы давно были на Крещатике? Видели этот каменный мешок с жутковатыми трупиками ни в чем не повинных молодых деревцев по обеим сторонам улицы? И это вместо роскошных каштанов, которые еще недавно двумя волнами обрамляли проезжую часть. Но их срубили, потому что на этом можно было заработать, а новые не приживаются. А знаете, почему? Потому что, оказывается, их высаживают в бетонные ямы, понимаете! Там немного земли для корней на первое время — и все. Ямы сделали специально, при этом рассказывают, что деревьям не хватает земли для корней из-за коммуникаций. А старым огромным каштанам хватало, помните? Что ж их было рубить-то, если так сложно теперь посадить на Крещатике деревья?

Но и это уже прошлый день. Теперь можно высаживать деревья на улице в качестве эксперимента(!) — как возле ЦУМа. Взять дорогущую и сложную систему дренирования, да сверху красивый бордюрчик, да посадить разные, чтобы — внимание — посмотреть, какие из них приживутся лучше (приживутся лучше, твари, это в нашем-то городе, где все растет как ненормальное, если его не уничтожать специально!). И взять под это все нормально бабла. А потом забыть об этом всем как о страшном сне и оставить скелетики умирать под ЦУМом — до новой креативной идеи.

Впрочем, все к лучшему — зато теперь деревья можно высаживать каждый год. На худой конец можно и без ям, можно их просто не поливать, они слабые, климат стал жарче, сами погибнут за лето. Каждый год новые саженцы — тоже деньги. Но и тут есть нюанс — важно, какие саженцы.

Как вы знаете, уже решено, что и последние каштаны на Крещатике (те, что на аллее по стороне Бессарабки еще остались) срубят.

А вместо них высадят — обсуждали выбор — либо сакуры, либо платаны. Остановились на платанах. Вы спросите — почему именно эти деревья, что за экзотический выбор? Так их саженцы ж дороже всего! А то помните конфуз с итальянскими каштанами, за которые заплатили злые миллионы, а они по факту оказались обычным конским каштаном? Так это дураки делали и дилетанты. У профи — все честно. Настоящий платан, без обмана, за деньги. В настоящую бетонную яму. Каждый год.

А, я ж забыла! От того, что за деревьями не ухаживали в городе много лет, они заболели — листья сохнут и опадают еще посредине лета. Их теперь надо лечить. Но гораздо выгоднее сказать, что они неизлечимы — и срубить их всех наконец-то к чертовой матери да и высадить сплошь новые сакуры. Нет, сначала обрезать, а потом срубить. Так два раза можно по ведомости провести.

А теперь интересный вопрос: как вы думаете, почему у нас это возможно, а, скажем, в Берлине каком-нибудь — нет? Ну, отчасти потому, что если на улице Унтер ден Линден (в переводе "Под липами", одна из центральных улиц Берлина) срежут или покалечат липы, то мэр отхватит по полной, а может и вылетит с работы. А когда в Киеве на улице Липской пришли и диким способом обрезали (читай: убили с отсрочкой) высокие красивые липы на бульваре, никто и не пикнул. Вот почему так?

Лично я не верю в безграничные силы гражданского общества. На деле его усилия, и вправду очень важные, должны сочетаться с политической волей или (как в данном случае) разумным хозяйствованием властей. Иначе ты хоть голову разбей о плакат на митинге — ничего не изменится.

Необходимо разработать стратегию городского озеленения и создать совершенно новые процедуры принятия решений насчет зелени в городе — с привлечением незаангажированных компетентных специалистов, активистов местных общин и прочих, не заинтересованных в просто тупом распиле (буквальном, увы). А на время, необходимое для разработки данной стратегии, необходимо просто остановить это убийство деревьев в нашем городе, которое они называют обрезкой. Проект решения о моратории уже лежит в Киевсовете с весны. Все, что мы можем сегодня сделать — подписать петицию, которая призывает к скорейшему принятию этого решения. Вот она, по ссылке: https://petition.kyivcity.gov.ua/petition/?pid=8378

На улице под моим окном растут пять лип. Каждая — высотой до моего пятого этажа. Летом, когда они цветут, их аромат вызывает острые приступы счастья, их листва окружает балкон и создает уютный зеленый кокон. А недавно липы на моей улице начали болеть — знаете, как везде по городу. Я связалась со специалистом, он сказал — можно попробовать вылечить. Я сделаю все, что он скажет, и заплачу свои деньги. Потому что эти деревья — часть моей картины мира, их ветви — то, что всплывает в голове при слове "дом".

Каждый раз, когда мне кажется, что я слышу звук пилы на улице, бросаюсь к окну. Я в любой момент готова выбежать на улицу защищать их прямо в чем стою, с телефоном и журналистским удостоверением в зубах. Я не знаю, что со мной будет, если их обрежут. Но я точно знаю: вот это чувство постоянной угрозы разрушения твоего мира, твоего дома — это не то чувство, с которым человек должен жить на своей улице в своем городе в своей стране. Даже если кто-то на этом неплохо зарабатывает.

 

Источник:  Фокус
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях