Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Массовое убийство в Керчи: почему теракт мог произойти из-за разборок спецслужб РФ, - мнения экспертов
euroradio.fm

Массовое убийство в Керчи: почему теракт мог произойти из-за разборок спецслужб РФ, - мнения экспертов

19 октября 2018, 13:41 1334 0
Поделиться

Вполне возможно, что трагедия с массовым убийством студентов в Керчи может быть результатом разборок между российскими спецслужбами. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"Напомню об общем фоне, на котором это все происходит: дело в том, что недавно наша группа уже писала о том, что обострилось противостояние между российскими спецслужбами, в частности, между Главным разведуправлением и ФСБ. Как известно, недавно военная разведка РФ прокололась в истории с "солсберецкими шпилями", гибелью Захарченко и т.д. А теперь этот инцидент можно рассматривать как некий ответный удар по репутации ФСБ. Трагедия случилась в оккупированном Крыму, где именно ФСБ отвечает за безопасность, многочисленные учения и так называемые "антитеррористические операции" против "украинских ДРГ" и проч. ФСБ должна была демонстрировать, что в Крыму якобы все нормально, все, мол, находится под ее полным и тотальным контролем. Но оказалось, что не совсем. Поэтому вполне реальной может быть версия противостояния между спецслужбами РФ", – пояснил он.

По словам Машовца, в предварительных сообщениях об инциденте в Керчи есть ряд нестыковок, например, "количество пострадавших не совпадает с версией того, что "керченский стрелок" был один, есть нестыковки и касаемо оружия, которое применял убийца, и проч.".

По прогнозам Машовца, Кремль в любом случае в дальнейшем попытается использовать трагедию в Керчи для пропаганды и формировании фейковых версий.

"Но так или иначе, это событие Кремль может повернуть в любую выгодную для него сторону. Все будет зависеть от результатов расследования. Если реальные итоги расследования станут достоянием общественности, будет понятно, что Кремль это все "списывает", закрывает эту "историю". Если же они начнут что-то секретить, пытаться как-то юлить или скрывать часть результатов расследования, это будет первым сигналом того, что этот случай будет для чего-то использоваться в информационном отношении", – сказал Машовец.

В то же время в том, что объективные и реальные результаты расследования будут обнародованы, сомневается полковник милиции, эксперт Владимир Полищук.

"Для Украины такое трагическое событие – несвойственное явление, и пока оценку ему давать сложно. Надо еще будет подробно изучать психотип этого убийцы, да и вообще изучать все причины, которые могли привести к такому преступлению. Наша прокуратура открыла уголовное производство по этому теракту, но каким образом она будет его расследовать, для меня – загадка. Без доступа к вещевым доказательствам, без доступа к территории Крыма. Но при этом будет удивительно, если российские спецслужбы в этом теракте найдут какой-то "украинский след", хотя вся пропагандистская война России направлена именно на поиск причин всех неудач РФ в "украинском следе". Поэтому, думаю, в ближайшее время, например, мы можем услышать от РФ, что причастные к убийству были приверженцы какого-то националистического украинского движения или еще какие-то подобные версии", – отметил он.

По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко в целом случившееся в Керчи – результат атмосферы ненависти, которая свойственна обществу в путинской России.

"Российская власть будет делать все возможное, чтобы о таких преступлениях быстро забыли. Тем более, вспомните, что это не первый трагический случай в РФ. Пусть ранее были менее интенсивностью преступления и не такие массовые по количеству жертв. Но подобные случаи были. То из травматического оружия в российских школах стреляли, то производили стрельбу по окнам. То есть в общем контексте России это – не одиночные случаи. Безусловно, что общее состояние российского общества, милитаризация, которая происходит в РФ, разжигание ненависти, которое в России происходит с использованием СМИ, разжигание ненависть к своим соседям-народам, к американцам и др., общая атмосфера напряжения может и приводить к таким трагедиям. Кроме того, не очень успешное материальное положение многих людей в РФ, рост бедности и т.д. Это все негативно влияет на психику людей, которые к тому же склонны к агрессии. Безусловно, политика Кремля отображается на их поведении, а общий фон создает абсолютно неблагоприятную среду. Вот – и последствия этого, которые мы увидели в Керчи", – сказал эксперт.

Мусиенко также допустил, что одним из мотивов убийцы могли быть какие-то и личные предпочтения, рассуждения, "хотя не исключено, что он пребывал в кругу общения (или под воздействием) определенных организаций, которые пропагандируют преступный путь для достижения возможно каких-то политических или религиозных целей".

"Но это все нужно устанавливать следствию. Но мне кажется, что в дальнейшем Россия будет пытаться этот инцидент, как говорится, "замять", чтобы о нем как можно быстрее все забыли. Трагедия не идет на пользу оккупационной власти в Крыму и Кремля, поскольку такие массовые преступления (причем, когда нельзя притянуть никакой международный заговор, ни обвинить Украину) бьют негативно по имиджу РФ", – сказал он.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" ветеран внешней разведки, эксперт по вопросам безопасности Василий Богдан также допускал, что к керченской трагедии могут быть причастны спецслужбы РФ, а сейчас Кремль будет использовать этот теракт для антиукраинской пропаганды. Также он напоминал, что до оккупации Крыма Россией там не было даже близко похожих инцидентов, и так или иначе вся ответственность за происходящее на захваченном Крымском полуострове лежит на РФ и Путине.

Напомним, накануне днем студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. "Керченским стрелком" оказался студент 4-го курса политеха 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке колледжа.                  

В то же время отметим, что в Украине подозревают именно Россию в совершении теракта, как это уже было в Беслане, Москве и других городах. Москва могла спровоцировать массовое убийство для "развертывания настоящего террора в Крыму", считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях