Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинский Епископ Гедеон реставрирует старинную святыню, где жили родители Пресвятой Богородицы (ФОТО)
politeka.net

Украинский Епископ Гедеон реставрирует старинную святыню, где жили родители Пресвятой Богородицы (ФОТО)

11 октября 2018, 15:14 1713 0
Поделиться

В Иерусалиме на месте дома, где жили родители Пресвятой Богородицы: святые, праведные Иоаким и Анна, в настоящее время находится здание монастыря святой Анны. Оно построено в конце XIX века. Под зданием находятся крипты в двух уровнях. Нижняя — времен второго храма. Верхняя — времен постройки здания, пишет Знай.ua.

На первом этаже монастырского здания расположен вестибюль. Справа от входа располагается помещение храма. Оно прямоугольное, в интерьере на стенах иконы русского письма первой половины XX века. Существует версия, что иконостас привезен из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Стены и потолок закопчены. Помещение храма требует реставрации и благоукрашения. К входу в храм примыкает лестница, ведущая в крипты. До реставрации вход на лестницу ограждала металлическая решетка, установленная в конце XX века, не являющаяся художественным произведением и не имеющая эстетической ценности, обезображивающая внешний вид святого места.

Крипта в верхнем уровне представляет собой помещение, обложенное камнем со сводчатым потолком. На полу сохранилась часть древней мозаики, на остальном полу лежала плитка производства второй половины конца XX века не эстетичного вида, не соответствующая святому месту. На мозаичном полу изображена монограмма. У стены по центру находится ствол древней каменной колонны, аналогичный тому, какие устраиваются в древних престолах. Слева от колонны в стене — ниша для жертвенника.

 

Крипта нижнего уровня представляет собой аутентичную пещеру, вырубленную в материковом грунте и камне. Каменная порода твердая, но местами рыхлая. В ходе раскопок, обнаружена часть помещений времен второго храма. Пол в крипте состоит из мозаики, но также частично залит цементным раствором времен второй половины XX века. По периметру для укрепления стен залит бетонный цоколь. В нижней части крипты установлен престол, время установки — XX век. Некоторые детали — в частности капители — были установлены от непонимания (видимо это делали мусульмане) крестами вниз. В крипте наблюдалась большая влажность. В зимнее время, в период дождей, с потолка текла вода. На схеме видно, что непосредственно над криптой находится помещение хамама, примыкающее по горизонтали к помещению храма. Хамам в данное время не действует, его помещение пустует.

 

В крипте были установлены бытовые светильники, разные по форме и непредназначенные для влажного помещения. Также в крипте помещается икона праведных Иоакима и Анны после успения. Сама же крипта находится в неудовлетворительном состоянии.

Лестница, ведущая в крипты в верхней части (до 5 ступеней) — из каменных блоков времени постройки здания, ниже — времени конца XX века, облицованная камнем. Вид лестницы не эстетичный. Стены лестницы обложены камнем традиционного вида. На верхней части лестницы стены оштукатурены, кое-где штукатурка осыпалась. Каменные стены частично были заполнены цементным раствором, частично запачканы гипсовым раствором.

 

Слева от входа на 1 этаже находится помещение бывшей трапезной,в настоящее время там проживает многодетная семья православных арабов. На втором этаже располагаются покои наместника монастыря и жилые помещения, занятые светскими людьми. Туда ведет каменная лестница.

 

Материал стен здания — каменные блоки традиционной формы, облицовка обработана камнем на фасадах. Стены в вестибюле оштукатурены, но видны многочисленные трещины. При в ходе в храм находится фреска с изображениями двух архангелов. Ее состояние неудовлетворительное, так как имеются множественные утраты и повреждения. Фреска высокой художественной ценности не представляет. На потолке штукатурка частично деструктирована.

 

Инженерные сети, в том числе электрические, находились в неупорядоченности , ветхости, в аварийном состоянии.

Здание требует комплексной реставрации. Святое место нуждается в благоукрашении.

Работа по реставрации и благоукрашению святыни

По благословению Преосвященнейшего Гедеона Епископа Макаровского наместника Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы ведется реставрация места, где родилась Пресвятая Богородица. Автор проекта реставрации монахиня Елена Кругляк руководитель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по архитектуре.

 

Проект реставрации на первом этапе предусматривал благоустройство существующего входа в подземную часть с устройством над ним кивория — кувуклии, акцентирующей вход в святое место, отделку лестницы, ведущей в крипты и благоукрашение верхней крипты.

Работы по благоукрашению были начаты с верхней крипты. Был снят шаблон с пола крипты, аутентичная мозаика была очищена от загрязнений, а несоответствующая эстетическим требованиям, не представляющая художественной ценности мелкоформатная плитка из каменной крошки, была заменена на натуральный камень большого размера. Название камня — халила из карьера в Хевроне.

Швы между каменными плитами украшены декоративно камнями из реки Нил с изображениями неопалимой купины, аналогичными Синайским, и самоцветами в районе престола.

Древний ствол колонны был очищен от загрязнений. Над ним был воздвигнут престол из цельного камня ( материал престола — сажур — карьер в Галилее). Престол украшен резьбой по мрамору. Под престолом, обрамляя древнюю колонну, устроен плинт из декоративного полосатого мрамора, уложенного в виде бабочки. Над престолом устроена икона с изображением святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с младенцем Марией, под ними — изображение молящихся праотец Адама и Евы с надписью кондака праздника Рождества Богородицы: «Иоаким и Анна поношение безчадства и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем…» Над изображениями святых родителей с младенцем — сонм ангелов и херувимов.

 

Ниша жертвенника украшена декоративной каменной плитой с резьбой. Над жертвенником устроена икона жертвоприношения Авраама. Храм находится на горе Мориа, где и происходило событие, когда Авраам приносил в жертву Богу Исаака.

 

В криптах установлены специальные светодиодные светильники — споты с многоступенчатой защитой.

Были выполнены работы по возведению кивория над входом в крипты. Для этого были изготовлены заранее в Киеве модели художественных деталей — капители колонн, базы, навершия на купольную часть. Колона, капители, база выполнены из галилейского высококачественного камня — сажур. Свод выполнен в технологии торкрет — бетонирования и оштукатурен.

Предполагается дальнейшее оформление стен и купола кивория росписью.

В настоящее время изготовлены в Киеве декоративные врата с изображением двух кипарисов- образов святых богоотец Иоакима и Анны и декоративная кованая ограда входа в крипты. Необходимо перевезти их и установить.

Также предполагается продолжить работы по благоукрашению.

Источник:  politeka.net
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях