Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Заробитчане могут оформить субсидию
karachun.com.ua

Заробитчане могут оформить субсидию

5 октября 2018, 11:34 325 0
Поделиться

Минсоцполитики разъяснило вопрос о том, сохраняется ли право на субсидию у лиц, находившихся за границей более 60 дней.

Сам факт нахождения за границей не является основанием для отказа в субсидии, если человек:

- получает в Украине пенсию или прочие официальные доходы, такие как стипендия, помощь при рождении ребенка;

- находится на лечении, учебе или в командировке;

- декларирует в Украине доходы и уплачивает ЕСВ.

К последнему случаю относятся заробитчане, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, уплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Также есть случаи, когда граждане Украины работают за границей официально и уплачивают там ЕСВ. Перечень стран, с которыми у Украины есть соглашения в сфере социального обеспечения и пенсионного страхования, приведен по ссылке.

Поэтому если такой гражданин уплачивает ЕСВ за границей и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, имеет право получить на общих условиях.

Напомним, теперь узнать размер субсидии можно онлайн; устный отказ от предоставления субсидии является незаконным; в субсидии не откажут, если доход меньше 3723 грн; для назначения субсидии безработному ЕСВ нужно уплатить только за три месяца периода, за которые берутся доходы для расчета размера субсидии; для оформления субсидии в общем случае нужны только паспорт, заявление и декларация о доходах; работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и зарплаты; ни депозиты в банке, ни проценты от них, ни кэшбэк на расчет размера субсидии не влияют. Недавно Правительство создало межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по монетизации жилищных субсидий.

 

Источник:  ЮРЛИГА
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях