Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как правильно собрать бетономешалку своими руками

21 августа 2018, 09:39 255 0
Поделиться

Смешать строительный раствор до состояния однородной массы можно разными способами:

  1. Вручную (при помощи лопаты);
  2. С использованием электрического миксера;
  3. В бетономешалке.

Замес в бетономешалке быстрый и качественный, недаром эта строительная машина специально предназначена для перемешивания различных наполнителей, из которых потом получаем равномерный бетон. Цемент, мелкий гравий и песок, смешанные с водой – вот простые ингредиенты, из которых создают крепкий бетон. Еще одно преимущество бетономешалки – возможность замесить сразу большой объем – 200 и даже 300 литров. Его хватает на бригаду из нескольких человек, поэтому работа движется очень быстро и продуктивно.

Купить бетономешалку дорого, но есть отличный вариант сэкономить – собрать ее своими руками. Перед сборкой нужно знать, что по принципу работы бетономешалки разделяют на:

  • Гравитационные. Гравитация – это сила притяжения. По названию понятно, что данные устройства мешают раствор, вовсю используя законы физики, а именно – действие силы тяжести. То есть, все компоненты перемешиваются внутри барабана естественным образом – вращается сам барабан. Здесь лопатки закреплены так, что они не двигаются с места. Их задача – способствовать плавности скольжения смеси вниз, под воздействием силы притяжения (гравитации). Такие приборы можно использовать для перемешивания сухих смесей.
  • Бетономешалки принудительного действия. У этих машин барабан (емкость) стоит, не двигаясь. Зато они имеют вращающиеся лопасти внутри. Именно за счет их движения и происходит смешивание. Качество производства продукта намного выше.

Как гравитационные, так и принудительные бетономешалки, мастера часто собирают сами, используя имеющиеся в хозяйстве емкости, металлические конструкции и движки, работающие или на бензине, или от розетки.

Из чего состоит конструкция бетономешалки

Основой бетоносмесителей гравитационного действия выступает емкость. Ее правильное название – барабан. Помимо барабана обязательными элементами являются страховочные траверсы, рамы самой конструкции, поворотный (опрокидывающий) механизм, удобный фиксирующий рычаг для блокировки опрокидывания, ходовая оснастка и электрический привод.

Барабан, как правило, располагается на качающихся подшипниках. В качестве натяжного механизма используют подмоторную плиту. На ней располагают сам мотор. Именно он приводит в действие барабан. На валу монтируют приспособления для передачи. Для клиноременной передачи нужен шкив, а для зубчатой – шестерни.

Важно отметить, что к барабану прикрепляется зубчатый венец, состоящий из секторов, имеющих зазубрины. Для возможности перевозки смешивающей машины, рамное дышло выполняют съемным. Тогда мешалку легко разобрать и транспортировать на другой объект или хранить в небольшом помещении.

Для повышения качеств устойчивости трубной конструкции иногда устанавливаются дополнительные опорные элементы. Наличие механизма поворота помогает изменять положение мешалки в пространстве. Еще нужен маховик, поскольку он помогает выбирать требуемое положение для фиксации.

Если хотите соорудить бетоносмеситель, который работает по принудительному типу действия, то следует знать, что он отличается лопастями и наличием специальных скребков. Вращающие лопасти есть снаружи и внутри - в барабане. Скребки также применяются двух типов, одни размещены внутри, другие – на наружной части. В момент вхождения щебня под вращающиеся лопасти, специальные кронштейны поворачивают корпус. Это действие выполняется за счет упора на амортизаторы (рессорного типа). Таким образом, наличие прижимов и рессорных амортизаторов обеспечивает движение лопастей.

Какие инструменты необходимы для сборки бетономешалки

Сборка бетономешалки – достаточно трудоемкий и серьезный процесс. Он требует от мастера определенных знаний, умений и навыков работы с инструментом.

Зато собранные собственноручно механизмы отличаются надежностью и комфортом работы. Несомненным плюсом такого агрегата выступает его доступность в экономичном плане. Собрать бетономешалку своими руками – отличное решение для людей, ценящих свое время и удобство технологического процесса.

Элементы, которые необходимы для сборки новой бетономешалки:

  • емкость (здесь может быть использована бочка, объемом до 200 л);
  • электрический двигатель (но можно проводить перемешивание и вручную);
  • ось вращения;
  • рама для создания оснований, на которой будет закреплена вся конструкция;
  • сварочный агрегат, которым будут свариваться элементы (но есть вариант сбора бетономешалки на болтах);
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • набор инструментов для проведения монтировочных работ.

Последовательность выполнения сборки (пошагово)

Как собрать бетономешалку? Имея под рукой все вышеуказанные приспособления, можно приступать к сборке. Она не так уж и сложна, как кажется вначале. Фактически, нужен только чертеж этого оборудования, инструменты и материалы. А еще желание сэкономить и почувствовать себя настоящим мастером. Ну, и, конечно, немного свободного времени. Попробуем сейчас разложить по полочкам, шаг за шагом основные этапы сборки бетоносмесителя своими руками:

Перед сборкой возьмите себе на заметку советы опытных мастеров:

  • дно емкости, которую вы хотите использовать, лучше брать несъемным (литая конструкция). Поскольку прицепленное дно может отвалиться во время проведения смешивания. А это не только потеря раствора, а и опасность для пользователя;
  • в качестве материала для будущей рамы можно взять обыкновенный металлический уголок;
  • как будущий двигатель можно использовать мотор дрели-миксера. Подходит и продуктивный бензиновый движок. В этом случае вы получите производительный агрегат, который работает автономно – без использования электросети. Его можно включать даже на тех строительных участках, где электрической сети, как таковой, нет. Удобно в плане независимой от розетки работы, но зато более хлопотно с постоянной заправкой и техобслуживанием бензодвигателя. В обоих случаях (неважно, бензиновый мотор или электрический привод) его мощность должна превышать 1,3 кВт;
  • установка лопастей бетономешалки проводится заранее. Это обеспечит максимальную производительность устройства;
  • лучше определиться с возможностью транспортировки или созданием стационарного агрегата заранее.

Какой тип агрегата вы бы не выбрали, все равно каждый этап работы схожий с этапом создания иного технического прибора. Попробуем сейчас разделить сборку любой бетономешалки на основные этапы:

  1. Сборка китайской бетономешалки, в принципе, как и бетономешалки отечественного производства, начинается с приготовления прочной емкости. Требования к ней – полная герметичность, отсутствие трещин, отверстий и дырок.
  2. В середине боковой плоскости изготавливается большой люк. Чтобы это сделать, необходимо прорезать квадрат с ребром 30 см. Это и будет дверца для смотрового люка.
  3. Далее бочку прикрепляют на вращающей оси, которая находится на сверхпрочном каркасе. Соединение оси и рамы конструкции может быть реализовано по-разному. Вы можете использовать хомуты, а также соединяющие муфты или подшипники.
  4. Стойка должна быть сверхпрочной. Поэтому для ее оборудования используются металлические уголки, чугунные или стальные трубы, железные арматуры.
  5. В качестве мотора используют мотор с определенной мощностью. Для крупных работ используют материал с большей номинальной мощностью. Электрический двигатель устанавливают в том месте, где располагается рукоятка для вращения вручную. Он напрямую соединяется с осью емкостного барабана. Более надежное соединение - через редуктор.

Распространенные ошибки, которых лучше избегать в процессе работы:

  • неверный подбор емкости для смесителя. Она должна быть без углов, закругленной и достаточно глубокой;
  • неправильно расположенный венец. Этот элемент должен находиться на оси емкости. Он тоже круглый, как и емкость. А его радиус – это и есть расстояние до дна. Над ним должен размещаться раствор, высота которого также не может превышать диаметр вибратора;
  • лопастный смеситель должен быть плоским. Оптимальный его размер – обычные тарелки, сложенные вместе;
  • часто для работы используют слишком большой лопастный вибратор. Каждые 15-20 см диаметра должны соответствовать одному киловатту мощности устройства. В противном случае агрегат не сможет создать требуемые для оптимальной работы колебания механизма.

Выводы

Бетономешалка – одно из самых востребованных устройств на современных строительных площадках. С его помощью в считанные минуты можно приготовить большой объем строительной смеси без особых затрат силы.

В случае, когда планируется выполнять небольшой объем работы, есть смысл собрать новую бетономешалку своими руками. Этот способ менее затратный, поэтому позволяет сэкономить деньги на покупке или аренде. Вы сможете сосредоточиться на покупке качественных материалов для ремонтных работ.

Этапы сборки выполняем пошагово, придерживаясь наших рекомендаций. Перед сборкой, определите, какой объем вам нужен, какая мощность, какой по величине венец. Он должен оптимально сочетаться с мощностью мотора. Приготовьте все необходимые инструменты, чтобы сборка происходила последовательно и правильно.

Для своего прибора вы можете установить бензиновый движок или электрический. Последний проще в обслуживании и дешевле в эксплуатации. Но для его работы нужна розетка.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях