Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Афера! Охранно-политическая пирамида «Сириус»

26 июня 2017, 16:02 507 0
Поделиться

Киев загажен рекламой бизнес-политического проекта «Сириус». Столбы и рекламные конструкции обляпаны хищником из семейства кошачьих, рыскающим в поисках пищи.

Голоса из радиоприемника вещают, что «зіркой України» является звезда по имени «Сириус». В два клика можно узнать, что за дикой кошкой и почитаемой оккультистами звездой пса стоит некто Игорь Николенко. Наш аналитический центр независимых исследований заинтересовался фигурой Николенко, который позиционирует себя как успешный бизнесмен и политик новой формации.

Политическая партия «Сириус» возникла сразу после Революции Достоинства. Идеология нового политического образования сводилась к «шариковскому»: «Чтобы всё было правильно!» Амбициозный, но малообразованный лидер «Сириуса» Игорь Николенко попытался завоевать симпатии украинцев через Интернет. Однако мессианские ролики «Сириуса» набирали от силы 30-40 просмотров. Популярности новой партии не добавили откровенно ксенофобские высказывания г-на Николенко. А заявления об «едином народе» на фоне вооруженного конфликта с российскими террористическими войсками и вовсе опустили рейтинг этого невразумительного альянса до самого дна.

Тем не менее, нулевая популярность не мешала Николенко проводить Интернет-опросы, согласно которым «Сириус» занимал первое место в рейтинге доверия. Если верить результатам голосования, то партия «Сириус» с показателем 41,2 % уверенно обходила известных политических тяжеловесов.

Откровенно дутые рейтинги не помогли «Сириусу» принять участие в политической кампании 2014 года. Николенко признался, что он банально не нашел необходимой суммы, чтобы внести официальный взнос за участие в парламентских выборах. Дескать, чиновники и коррупционеры хотели завалить его деньгами, чтобы через «Сириус» провести в Верховную Раду нужных им людей. Но «для блага Украины» Николенко отказался. У людей, кто хоть немного знаком с украинской политической кухней, такие высказывания вызывают приступ гомерического хохота.

После провала на выборах 2014 года другой бы сдулся. Но Николенко взял себя в руки. Видать, «звезда Украины» осветила ему путь к депутатским финансовым потокам, и парень лишился покоя. Николенко не мог не осознать, что ему ни при каких раскладах не хватит ресурсов, чтобы завести «Сириус» в Верховную Раду. Единственный выход: купить проходное место, а затем, с корочкой депутата, с лихвой отбить затраченные деньги.

Вхождение в парламент «с черного входа» стоит от 5 до 15 миллионов долларов. Честно и быстро заработать такие деньги почти нереально. В такие минуты у корыстных людей рождаются планы по «относительно честному» способу отъема денег у населения.

Суть плана Николенко нам пояснили старожилы частного охранного бизнеса. «Сириус» вышел на рынок пультовой охраны с ценами гораздо ниже себестоимости. Сначала Николенко объявил о т.н. «социальной акции», участвуя в которой жители Киева могли сдать квартиру под охрану, минимум, в пять раз дешевле среднерыночных цен. Затем ушлый политикан предоставил полгода бесплатной охраны новым клиентам.

Так появились первые любители охраняться «на шару». Полученные от них средства ксенофоб Николенко направил в масштабную рекламную кампанию с девизом: «Сіріус – лідер безпеки України!» В итоге клиенты выстроились в очередь. Любители дешевизны и думать не хотели, что «Сириус» зарегистрирован в частном доме, а в рекламе показывает фешенебельный офис; что у него нет ни одного собственного автомобиля охраны, а на картинках – новенькие «Мазды».

Согласитесь, очень уж все это походит на классическую финансовую пирамиду. Помните сатирика Задорнова: «Я знала, что они меня обманут!» Так обычно возмущаются люди, которые сдают свои кровные в финансовую пирамиду, а потом обнаруживают, что их надули. Точно так же, у «Сириуса» начались проблемы с недовольными клиентами, поскольку денег на охрану практически не выделялось. Достаточно сказать, что вместо охранников Николенко привлекал частных извозчиков, скучающих в ожидании пассажиров.

Знающие люди предполагают, что число «прозревших» потребителей охранных услуг в настоящее время составляет несколько тысяч. Большинство молчат, стыдясь своей глупости и жадности. Но часть потерпевших обратилась в прокуратуру и суд, а часть – в МВД, как лицензионный орган. Люди требовали одного: лишить «Сириус» лицензии на осуществление охранной деятельности. Но подчиненные Авакова нарушений в работе «Сириуса» упорно не замечают. Охранная финансовая пирамида продолжает работать.

Вот такое получается паскудство. Что касается охранного бизнеса, то нет сомнений, что «невидимая рука рынка» со временем поставит «Сириус» на место. Скорее всего, «дутый пузырь» прохиндея Николенко таки лишат лицензии на охранную деятельность. Но это ему не помешает и дальше карабкаться в политику. Поэтому потенциальных избирателей и любителей «новых лиц» мы призываем быть более осмотрительными: аферисты и шарлатаны ищут любой способ, чтобы войти во власть!


Валентин Бережной, политолог

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях