Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Москве число задержанных участников протеста превысило тысячу человек – правозащитники
Фото: УНИАН

В Москве число задержанных участников протеста превысило тысячу человек – правозащитники

27 марта 2017, 14:29 1184 0
Поделиться

По предварительным данным организации ОВД-Инфо, которая занимается мониторингом политических преследований, в Москве 26 марта на Тверской улице и около было задержано 1030 человек. Их развезли по 51 разным отделениям полиции. На данный момент еще не все задержанные отпущены из ОВД: как минимум 120 человек, по прежнему, остаются в отделениях, передает УНИАН.

По информации правозащитников, как минимум в 22 ОВД задержанных допрашивали сотрудники Следственного комитета РФ — по отдельным данным, в связи с травмой, которую днем получил сотрудник полиции на Тверской улице (СК возбудил уголовное дело по 317 ст. УК). При этом задержанным задавали и вопросы по поводу целей посещения протестной акции и получали ли они сами травмы в ходе задержания.

«Большинство уже отпущенных из отделений задержанных оформили по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». Им предстоят судебные разбирательства», - сказано в сообщении.

Как сообщалось, антикоррупционные митинги состоялись 26 марта по всей России. Протесты связаны с публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией о незадекларованной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Только в Москве, по разным оценкам, участие в митинге приняли от 10 до 30 тыс. человек. По неофициальным данным, на акцию вышли Санкт-Петербурге - от 5 до 10 тысяч.

В отношении большинства из задержанных будут составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП Рф (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом ранее сообщалось, что некоторых задержанных допрашивают сотрудники Следственного комитета. Это может связано с уголовным делом о нападении на полицейского во время протестной акции.

Напомним, в Украине 13 марта правоохранители задержали 43 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. В ответ на это во многих городах Украины состоялись акции протеста с требованием освободить блокадчиков.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях