Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Украине могут запретить строительство офисов и хостелов в жилых домах
Фото: Судебно-юридическая газета

В Украине могут запретить строительство офисов и хостелов в жилых домах

24 марта 2017, 17:14 1010 0
Поделиться

Хозяев, которые используют свою жилплощадь как офисы, гостиницы и другие места временного проживания, предлагают штрафовать. Это будет касаться квартир, которые находятся в многоквартирных жилищных домах.

Так, 30 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5473 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования квартир в многоквартирных жилых домах». Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Артур Герасимов, Дмитрий Андриевский и Александр Кодола.

Согласно ст. 383 Гражданского кодекса Украины, собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Как говорится в пояснительной записке, следует обратить внимание на то, что указанное ограничение распространяется лишь на промышленное производство, которое по своей сути является процессом переработки, который используют для изготовления новой продукции, разделки товаров, которые были в использовании, предоставление промышленных услуг и который классифицируют в секциях B «Добывающая промышленность и разработка карьеров», C «Перерабатывающая промышленность», D «Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха», E «Водоснабжение; канализация, обращение с отходами» и F «Строительство» (Приказ Госпотребстандарта Украины от 11 октября 2010 года №457 Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010).

Согласно Государственных строительных норм (ДБН В2.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», утвержденных приказом Госстроя Украины от 18 мая 2005 года №80), допускается размещение нежилых помещений, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности, в первом, втором и цокольном этажах жилых домов.

Кроме этого, на верхнем жилом этаже (в т.ч. мансардном) допускается размещение творческих мастерских художников и архитекторов.

Ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями предусмотрена ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В то же время предусмотренное законодательством регулирование не способствует обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.

Использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению будет тянуть за собой наложение штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн).

Действия, предусмотренные ч. 1 этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, смогут тянуть за собой наложение штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн).

К слову, строительные предприятия Украины в январе-феврале 2017 года увеличили объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% – до 8,4 миллиарда гривень, сообщила Государственная служба статистики Украины.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях