Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Руслан Князевич: Зарплата судей Конституционного Суда будет составлять 100 тыс. грн
Фото: ccu.gov.ua

Руслан Князевич: Зарплата судей Конституционного Суда будет составлять 100 тыс. грн

22 марта 2017, 19:41 987 0
Поделиться

Сегодня, 22 марта, проходит заседание Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

В начале заседания председатель Комитета Руслан Князевич объявил, что новым членом Комитета по вопросам правовой политики и правосудия стала народный депутат Украины Татьяна Юзькова, сообщает Судебно-юридическая газета.

Планировалось, что на повестку дня будут вынесен 31 вопрос.

Однако, депутаты проголосовали за изменение регламента. Таким образом, на повестку вынесены всего два вопроса:

- проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О местных выборах»;

- проект Закона «О Конституционном Суде Украины».

Так, по словам председателя Комитета Руслана Князевича, к законопроекту о Конституционном Суде за все время его обсуждения были внесены 913 правок. На данный момент основные изменения касаются денежного обеспечения судей Конституционного Суда Украины и института конституционной жалобы.

Так, Руслан Князевич отметил, что в вопросе денежного обеспечения предложено заменить слово «минимальная заработная плата» на слово «прожиточный минимум».

«В связи с тем, что был увеличен размер минимальной зарплаты, по предложению народного депутата Сергея Алексеева, было принято решение заменить слово «минимальная заработная плата» на слово «прожиточный минимум». Это позволит уменьшить размер зарплаты судей Конституционного Суда Украины в 5-6 раз. Т.е. она будет составлять не 350-400 тыс. грн, а приблизительно 100 тыс. грн. По моему убеждению, это правильно», — подчеркнул Руслан Князевич.

Как сообщал  Inpress.ua, народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Виктор Пинзеник, который был министром финансов и вице-премьером нескольких предыдущих правительств, возмущен предложениями увеличить выплаты судьям Конституционного суда Украины почти до 400 тыс. грн в месяц.

Напомним, 30 сентября 2016 года конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях