Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Родители есть? Присмотрю за ними!» — Домовой Кузя и посылка-«сказка»
Фото: helpvostok.com.ua

«Родители есть? Присмотрю за ними!» — Домовой Кузя и посылка-«сказка»

17 марта 2017, 18:31 438 0
Поделиться

Теперь у семьи переселенцев из Луганской области есть собственный домовой. Имя, а также роль хозяина-хранителя домашнего очага и семейного счастья мягкой игрушке отвели близняшки Софийка и Александра. Девочкам уже по году и семь месяцев каждой. Они развитые, веселые, смышленные и талантливые.

— Посылка очень хорошая, спасибо огромное всем, кто участвовал! Дочки ее сразу восприняли, как своего рода подарок из сказки. Сначала посидели на принесенной из почты коробке. Потом попрыгали на ней, как бы поездили на автомобиле. Затем, когда мы уже открыли посылку, просто нырнули в нее — разбираться, что к чему. Ну, а дальше уже пошли примерки — улыбается их мама, переселенка Елена.

Наряжаться в обновки и крутиться перед всеми, как на подиуме, любит Александра. Она сразу же надела на себя все, что только смогла — кофточку, платьице, штаны, весеннюю курточку. Сомневаться в том, что у малышки получилось лучше, чем у звездных моделей на подиуме, даже не стоит.

София, как более серьезная по характеру барышня, заинтересовалась игрушками. Вещи отложила в сторону, по-видимому рассудив, что подождут своего часа — куда они теперь денутся-то.

Сестры-двойняшки с папой и мамой Леной сейчас живут в Бердичеве Житомирской области. Сюда они приехали из села Слободище того же района. А вот родители их на Житомирщину попали с объятого войной востока Украины — из оккупированного Стаханова (теперь Кадиевки) Луганской области.

Когда начались военные действия, их мама Лена только-только успела защитить диплом, успешно закончив учебу на энергетическом факультете Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. В Бердичев они с мужем уезжали из Луганска, прямо из общежития. Ехали в гости к родственникам мужа — погостить. Как и многие нынешние переселенцы, надеялись вернуться сразу, как утихнут волнения. Уже в конце апреля 2014-го, когда боевики провозгласили стотысячный Стаханов городом новой республики, стало понятно — вернуться пока не получится. Да, собственно, и некуда — дом разграбили «добрые люди», город изранен артиллерийскими обстрелами.

Выручает то, что знакомые родственников мужа Лены отнеслись к молодой паре, как к своей родне. Жилье сдают за символическую плату. Семья фактически оплачивает коммунальные расходы.

В семье только Елена получает переселенческие. Заработок у супруга очень скромный. Поэтому продуктам крупы, макароны, сахар, консервы), сладостям, предметам бытовой химии (стиральный порошок и др.), нарядным вещам, красивым игрушкам были рады все.

Новый член семьи Кузьма символизирует накопление домашнего уюта, семейного счастья, богатства, финансового благополучия. Теперь, когда в доме есть домовой-хранитель, все будет хорошо, говорят малышки.

— Ну, как говорят. По-своему. На собственном языке, половина нам понятна, половина — пока нет — смеется Елена.

Конечно, мы как люди взрослые, взяли на себя смелость интерпретировать поведение малышек. Но разве есть какие-то сомнения, что девочки хотят мира в стране, в которой живут, счастье в доме, ставшим для них родным.

Сейчас покой и сон семьи охраняет Домовой Кузьма — по словам мамы, девочки даже спать с ним в обнимку ложатся.

Молодые родители строят новую жизнь и мечтают о собственном жилье. Им, как многим другим семьям переселенцев выживать трудно. Согревает щедрость и доброта тех, кто искренне помогает в трудную минуту. То есть вас, наши дорогие партнеры и жертвователи.

Источник:  Медиа-инициатива
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях