Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Россия продолжает присылать «гуманитарные конвои»: украинскую границу пересек 62-й по счету автокараван
Фото: УНИАН

Россия продолжает присылать «гуманитарные конвои»: украинскую границу пересек 62-й по счету автокараван

16 марта 2017, 13:36 408 0
Поделиться

Перемещение Россией 62-го «гуманитарного конвоя» на оккупированный Донбасс происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства, говорится в сообщении на сайте Государственной пограничной службы Украины, передает УНИАН.

В ведомстве заявили, что сегодня утром российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила оформление так называемого «гумконвоя».

«Поскольку перемещение т.н. «гумконвоя» проходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - подчеркнули в ГПСУ.

«Всего с 5.45 до 6.45 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовали 2 колонны т.н. «гумконвоя» в составе 40 автомобилей. Грузовики перевозили преимущественно якобы детское питание», - добавили в ведомстве.

Напомним, в конце февраля текущего года российские пограничники в одностороннем порядке оформили очередной так называемый «гумконвой» для оккупированного Донбасса.

Справка

Россия с августа 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые «гуманитарные конвои» - колонны грузовиков, содержимое которых не могут досматривать украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста.

Украинские правоохранители заявляли о получении доказательств о том, что в этих грузовиках среди ящиков с продуктами питания находилось оружие, боеприпасы и противотанковые гранаты.

В МИД Украины неоднократно требовали от РФ прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».

В то же время боевики не пропускают на оккупированную территорию гуманитарную помощь из Украины.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях