Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Полиция задержала двух столичных студентов-кураторов суицидальных сообществ в соцсетях
Фото: Сегодня

Полиция задержала двух столичных студентов-кураторов суицидальных сообществ в соцсетях

27 февраля 2017, 12:21 0
Поделиться

Правоохранители разоблачили двух столичных студентов, которые были кураторами суицидальных сообществ в соцсетях. Подозреваемых отпустили, передает Сегодня.
Факт задержания молодых людей подтвердили в Департаменте киберполиции, но деталей правоохранители пока не раскрывают.

«Провели у них обыски, изъяли оборудование. Есть показания, подтверждающие, что они были кураторами таких групп. Однако подозреваемые утверждают, что до смертельного финала никого не доводили, а только хотели попробовать, смогут ли они психологически влиять через интернет на людей или нет», — поясняет глава департамента Сергей Демедюк.

К слову, высказалась по поводу задержания и нардеп Виктория Сюмар, дочь которой, как оказалось, также получала задания из «групп смерти».

«История о «синих китах» кажется странной, если дома нет подростков. А когда твоя 14-летняя дочь говорит, что полкласса «в игре», и что ей только что админ прислал задание взять лезвие и на руке вырезать 4.20… — не смешно. Обратились в полицию. Новость о том, что админов нашла и задержала Нацполиция — не слишком заметна. Но это та история, когда благодаря полиции реально удается спасти жизнь», — написала она на своей странице в Фейсбуке.

Однако разоблаченных кураторов правоохранители отпустили. Как говорят в киберполиции, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нужны показания родителей пострадавших детей. Но многие отказываются давать какие-либо свидетельства — боятся огласки, не хотят, чтобы о поступке ребенка узнали. Кроме того, много игроков в этих группах были не из Украины.

Напомним, в соцсетях появились группы, в которых квалифицированные психологи доводят детей до самоубийства. Известно, что фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что животные ассоциируются у них со свободой. Как сообщает департамент Киберполиции Украины, у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.

 

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях