Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по «газовому делу» Онищенко
Фото: zib.com.ua

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по «газовому делу» Онищенко

17 февраля 2017, 16:21 763 0
Поделиться

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении девятерых лиц, задействованных в так называемом «газовом деле».

Как сообщает пресс-служба НАБУ, указанное уголовное производство касается действий девяти подозреваемых, которые не находятся в розыске, передает Интерфакс-Украина.

«В частности, речь идет о трех работниках ПАО «Укргазвыдобування» и шестерых представителей компаний-операторов совместной деятельности, подконтрольных, по версии следствия, народному депутату Александру Онищенко. По убеждению детективов НАБУ, они были задействованы в схеме хищения средств во время добычи и продажи природного газа, в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн», - сказано в сообщении.

Подозреваемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191 ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч.4 ст.28 ч.3 ст.209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.4 ст.28 ч.2 ст.366, ч.1 ст.388 Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым и стороне защиты открытый доступ к материалам следствия.

Как сообщалось, досудебное расследование в указанном уголовном производстве детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 человек.

Во время досудебного расследования девять человек признали свою вину и заключили сделки о признании вины. Еще девять (включая нардепа Александра Онищенко) находятся в розыске.

Сам Онищенко 8 августа 2016 года был объявлен в национальный розыск, после того, как 5 июля Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Сейчас решается вопрос об объявлении Онищенко в международный розыск.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в «схеме Онищенко» по ряду газодобывающих компаний, за участие в которой в отношении Александра Онищенко открыто уголовное производство, есть много политиков, которые к ней присоединялись.

Напомним, руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Александр Онищенко не предоставил следствию никаких доказательств подкупа народных депутатов во время видео-допроса 22 декабря.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях