Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минфин отказал в компенсации владельцам разрушенного жилья в зоне АТО
Фото: УНИАН

Минфин отказал в компенсации владельцам разрушенного жилья в зоне АТО

17 февраля 2017, 14:22 106 0
Поделиться

В государственном бюджете на 2017 год не предусмотрены средства на возмещение ущерба за разрушенное или поврежденное жилье во время проведения Антитеррористической операции.

«На сегодня нормативно-правовые акты, которые бы регулировали порядок, критерии и размеры возмещения физическим лицам ущерба, причиненного вследствие боевых действий отсутствуют, а поэтому решить вопрос о выделении из государственного бюджета средств на возмещение (компенсации) затрат гражданам, у которых полностью или частично разрушено жилье вследствие военных действий, нет законодательных оснований», - говорится в ответе Министерства финансов Украины на информационный запрос Главкома, передает УНИАН.

В то же время в Министерстве подчеркнули, что, согласно подпункту 4 пункта 24 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса определено, что остатки средств местных бюджетов на территориях, где органы власти временно не осуществляют свои полномочия, зачисляются в специальный фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской областей.

При этом перечни объектов и мероприятий, которые будут осуществляться за счет спецфонда, утверждаются областными военно-гражданскими администрациями по согласованию с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

Однако, как отмечается, к таким перечням не могут быть включены объекты и мероприятия на территориях отдельных районов, городов, поселков и сел, где органы госвласти временно не осуществляют своих полномочий и в населенных пунктах, которые расположены на линии соприкосновения.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинские суды стали создавать юридические прецеденты по возмещению убытков за разрушенное жилье в зоне АТО. Так, на днях Печерский райсуд столицы удовлетворил исковое заявление пары пенсионеров из Донбасса, которые потребовали от государства Украина компенсаций за разрушенный в ходе военного конфликта дом. Юристы утверждают, что подобные прецеденты хоть и редкость для украинской Фемиды, но все же случаются.

К слову, до сих пор более 50% граждан Украины не имеют дома горячей воды, а четверо из десяти и вовсе носят воду из колодца, а не набирают из крана. Каждый третий по старинке обогревает дом углем или дровами, а не газом или электричеством. Такие данные приводит Госслужба статистики. 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях