Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кому не выгоден безвиз, или Как в Украине торгуют шенгенскими визами
Фото: Lowcost Avia

Кому не выгоден безвиз, или Как в Украине торгуют шенгенскими визами

10 февраля 2017, 17:04 1
Поделиться

Для получения шенгенской визы нужен пакет документов. Но не всегда у человека есть официальная работа, счет в банке и прочие необходимые вещи. Оказалось, что украинцы легко обходят правила и за деньги получают заветные визы в Европу без необходимых документов.

Издание Rozhlas.ch опубликовало расследование о том, как в Украине открывают чешские визы, передает Дело.

Как выяснили журналисты, визами успешно торгуют наши агентства. За 200 евро предлагается запись на подачу документов, поддельные справки о наличии денег в банке и другое «сопровождение».

Расследователи подсчитали: в Чехии находится 140 тыс. украинцев, и, если бы все они получили визы через посредников, то оборот бизнеса последних составил бы три миллиарда крон (около $120 млн).

«Да, торговля визами есть, и немалую роль в этом процессе играют сами консульства.

За последние пять лет было много увольнений чешских чиновников по этой причине («слетели» с должностей консулы во Львове, был скандал в киевском консульстве).

Факт, что есть и много наших сограждан, которые не могут (неофициальное трудоустройство, зарплата в конверте) или просто не хотят (нет времени) собрать весь пакет документов — как правило, для короткой туристической поездки, — и предпочитают заплатить. Это плохо. Но предполагать, даже гипотетически, для красивой цифры и красного словца, что все 140 тыс. украинцев, официально зарегистрированных в Чехии, могли туда попасть по поддельным документам — это вообще за гранью», — написала на своей странице в Facebook PR-директор юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Екатерина Андреева.

Стоит отметить, что по такой схеме в Украине торгуют не только чешскими, но и другими визами. В частности, на поток поставлены посреднические услуги по открытию польских виз. Причем агентства берутся не только подготовить пакет документов, но и предоставить за дополнительные 100-150 евро фальшивый вызов от польской компании для открытия бизнес-визы.

В отдельные месяцы записаться в польский визовый центр рядовому украинцу без посредника вообще нереально, так как агентства фактически бронируют все свободные даты. Отсюда огромные очереди, нервотрепки и в итоге готовность многих украинцев заплатить, лишь бы решить визовый вопрос побыстрее. На такие ухищрения вынуждены идти украинцы, желающие заполучить длительную мультивизу в страны Шенгена — на 1 или 2 года.

Те, кому достаточно туристической визы, как правило, без проблем решают вопрос самостоятельно — для этого достаточно забронировать отель, купить авиа- или автобусный билет и предоставить справки с места работы и из банка о состоянии счета.

Тем не менее, у торгующих визами посредников нет проблем с клиентурой. Понятно, что построить схемы без участия работников визовых центров и консульств они просто не могли. Между тем, в Европе этот вопрос предпочитают обходить стороной.

Как сообщал Inpress.ua, министры юстиции и внутренних дел стран Европейского союза после экстренной встречи в Гааге обратились к Европейской комиссии с просьбой принять законодательные меры, которые позволили бы их странам справляться с притоком мигрантов.

К слову, Европейская комиссия презентовала новую Европейскую систему информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая подразумевает онлайн-регистрацию и оплату за въезд в Шенгенскую зону для неграждан ЕС, имеющих право безвизового въезда.

Источник:  Дело
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях