Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Стреляет Москва, а платит Киев: что нужно для получения компенсации за разрушенное жилье
Фото: ngnews.org

Стреляет Москва, а платит Киев: что нужно для получения компенсации за разрушенное жилье

8 февраля 2017, 14:54 360 0
Поделиться

Украинские суды стали создавать юридические прецеденты по возмещению убытков за разрушенное жилье в зоне АТО. Так, на днях Печерский райсуд столицы удовлетворил исковое заявление пары пенсионеров из Донбасса, которые потребовали от государства Украина компенсаций за разрушенный в ходе военного конфликта дом. Юристы утверждают, что подобные прецеденты хоть и редкость для украинской Фемиды, но все же случаются. Как собрать доказательную базу и получить компенсацию за мину в спальне, разбирался Артур Гор на страницах издания Апостроф.

История победы

Пара пенсионеров из Донецкой области обратилась в столичный суд в сентябре прошлого года. В марте 2014 в их дом в поселке Водяное попал артиллерийский снаряд. Своими силами пенсионеры отремонтировали жилище, но вскоре, после обострения боевых действий были вынуждены покинуть поселок и выехать в Киевскую область. За это время их собственность превратилась в огневую точку и была полностью разрушена: ни окон, ни крыши, ни даже дверей.

Печерский райсуд принял решение удовлетворить иск пенсионеров и назначил сумму выплат в размере 6,7 миллионов гривен, еще по 10 тысяч пенсионеры должны получить в качестве моральной компенсации от государства.

Юридическая норма, которая обязует Украину выплачивать компенсацию тем, кто потерял жилье в зоне АТО, кроется в статье 19 закона «О борьбе с терроризмом». «Возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины», — говорится в тексте закона. После сумма компенсации, которую государство выплатило гражданину, по закону должна быть взыскана с лиц, «которыми был причинен ущерб», то есть с террористов. Конечно, сложно представить, как лидер донецких боевиков Александр Захарченко или его кураторы в Кремле переводят деньги за разбитые «Градами» дома мирных жителей, на казначейские счета Украины. Но это уже не проблемы самих пострадавших, ведь, согласно закону, они имеют право получать компенсацию именно из украинского бюджета.

Закон «О борьбе с терроризмом» принимался парламентариями еще в 2003 году. Естественно, что 14 лет назад о войне с Россией не было и речи, однако с 2005 по 2016 год закон неоднократно дополнялся и переписывался, но пункт о «возмещении вреда» из бюджета так и не был удален ни в одной редакции. Разрушения жилплощади можно было бы списать на злоключения войны. В таком случае, согласно закону «О правовом режиме военного положения», государство вообще имеет право на принудительное отчуждение имущества граждан, а восстановление поврежденных квартир и домов ложится на плечи военных администраций, которые «предоставляют помощь» пострадавшим собственникам в рамках «осуществления полномочий», но не обязаны это делать. Но юридически войны на Донбассе нет. Военное положение никто не вводил – идет антитеррористическая операция, соответственно все снаряды, которые прилетают в дома украинцев, выпущены террористами, а не стороной в войне, поэтому и компенсации должны выплачиваться Украиной в рамках закона «О борьбе с терроризмом».

«Требования абсолютно законные, и единственный виновник в сложившейся ситуации — это наше государство. Они ведь сами предусмотрели эту гарантию, а теперь не хотят ее исполнять. Пока это только решение суда первой инстанции. Я даю практически стопроцентную гарантию, что государство его будет обжаловать в апелляционном порядке», — пояснил директор Центра стратегических дел Украинской Хельсинской группы по правам человека Михаил Тарахкало.

Как выиграть дело

За ответчиком дело действительно не стало. Адвокат истцов Юлия Науменко, которая и добилась победы в Печерском суде, рассказала, что государство уже готовит апелляцию и ищет все возможности, чтобы избежать выплат.

«В своих возражениях они утверждают, что мы должны доказывать их непосредственную вину. Вообще у них своя трактовка и видение этой статьи: они утверждают, что нужно установить сначала виновных, кто причинил вред, а потом уже взыскивать с государства, хотя на самом деле ждать обвинительного приговора в таких делах не нужно, - поясняет Науменко. – Сейчас таких исков подано еще не очень много. Я думаю, что наше государство даже не представляет, сколько разрушено домов местных жителей, и, если не будет подобных исков, они и не узнают. Кабмин даже не составил никакого реестра пострадавших лиц. Его нет на уровне государства и это очень большая проблема. Кто-то, возможно, не верит, что сможет добиться выплат от государства, многих останавливает необходимость уплаты судебного сбора на фоне тяжелого материального положения. А некоторые ждут, что Верховная Рада все же примет специальный закон, который предусмотрит порядок таких компенсаций».

В парламенте сейчас лежит законопроект №2167, которым признается право украинцев на возмещение ущерба за поврежденное имущество. Но законопроект учитывает интересы только официально зарегистрированных переселенцев. О гражданах Украины, которые продолжают проживать в своих полуразрушенных домах и все еще ждут помощи от государства, там ничего не сказано. Более того, законопроект практически такого же содержания – №4301 не нашел поддержки в Раде, а значит ожидать, что парламентарии примут другое решение, было бы наивно.

Пока новых законов нет, юристы советуют украинцам полагаться на старые и самостоятельно подавать иски в суд, требуя компенсации. Для этого нужно собирать доказательства, и чем их будет больше, тем лучше.

«Во-первых, нужны документы, которые подтверждают право собственности на дом или квартиру. Во-вторых, необходимо обосновать, что разрушения наступили в следствие террористического акта во время проведения АТО. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, фотографии, видеозаписи, отчеты ОБСЕ. Нужно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они зафиксировали совершение преступления, возможно, провели необходимые следственные действия. Также должен быть акт о разрушениях, составленный специалистами местной администрации, которые выезжают на место и фиксируют разрушения», - говорит Юлия Науменко.

Если попадание снаряда в дом стало причиной пожара, не лишним будет вызвать и ГСЧС, чтобы спасатели составили акт о пожаре с указанием его причины, например, артиллерийский обстрел. Но если на подконтрольной территории Украины составить акт о разрушениях местные комиссии могут без проблем (так утверждают юристы), то с оккупированными городами ситуация выглядит сложнее, но не безнадежно.

«Когда на оккупированных территориях еще действовала украинская власть, акты о разрушениях составлялись. Например, Дебальцево долго было подконтрольно Украине, а сейчас его снова заняли террористы. Но если актов от украинской власти нет, можно попробовать обратиться к так называемым властям и администрациям, которые действуют на оккупированных территориях. Есть вероятность, что все доказательства в совокупности будут приняты судом. Плюс ко всему человеку можно самостоятельно составить акт осмотра своего разрушенного жилища, который будет подкреплен соответствующими фотографиями», - резюмировала Юлия Науменко.

Эксперты утверждают, что наработка судебной практики по таким делам позволит Украине в дальнейшем более эффективно предъявлять финансовые претензии кураторам террористов в Москве, ведь очевидно, что не совсем справедлива ситуация, когда стреляет Москва, а платит Киев. «Если Украина выплатит компенсацию таким людям, то эти деньги наше государство в международных судебных инстанциях сможет вполне законно затребовать от страны-агрессора, которая и причинила ущерб бюджету», — подчеркнула Юлия Науменко.

Однако юристы говорят, что после решения Печерского райсуда не стоит ожидать вала подобных постановлений в других судебных инстанциях. Напомним, что еще в начале прошлого года аналогичное дело выиграла жительница Славянска, но компенсации в сумме 363 тысячи гривен она до сих пор еще не получила. «Судьи просто не принимают такие решения в пользу граждан, так как боятся, что их переаттестуют в очередной раз. Даже если решение суда не будет исполнено в Украине, это уже прямая дорога в ЕСПЧ, а там заставят государство его выполнить, только это будут уже другие суммы», - резюмировал Михаил Тарахкало.

Источник:  Апостроф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

шкафы-купе сайт
mebelinsar.com
доставка грузов Челябинск перейти
perevoz-gruza.com