Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
9 мая и 8 марта могут перестать быть «красными днями»: разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине»
Фото: УНИАН

9 мая и 8 марта могут перестать быть «красными днями»: разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине»

27 января 2017, 16:06 539 0
Поделиться

В Украине уже разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине». В ближайшее время будет выставляться на общественное обсуждение этот вопрос.

Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает УНИАН.

Он отметил, что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. 

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции... а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», - подчеркнул Вятрович.

Он отметил, что Украина спокойно избавилась от 23 февраля, этот праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались.

«То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», - подытожил директор Украинского института национальной памяти.

Напомним, подавляющее большинство населения Кировограда (82%) не поддерживают рекомендацию Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления переименовать город в Кропивницкий.

К слову, Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства с кассационной жалобой Коммунистической партии Украины (КПУ), которая в судебном порядке пыталась оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Как уже сообщал Inpress.ua, в период 2013-2014 гг. после сноса памятнику Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года в Украине были демонтированы 504 памятника вождю большевиков.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях