Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минобразования предложило новый учебный план для старших классов
Фото: izvestia.kiev.ua

Минобразования предложило новый учебный план для старших классов

20 января 2017, 16:32 0
Поделиться

Минобразования предложило к общественному обсуждению учебный плана для 10-11 классов. Он является первым шагом к формированию профильной школы. Изменения войдут в действие в сентябре 2018-го, сообщает Gazeta.ua.

«Проект типового учебного плана является важным шагом в плане реформирования средней школы.Главная идея этих планов - объединение дисциплин в более широкие области. Сейчас у нас много раздробленных дисциплин, содержания которых часто дублируют друг друга. Кроме того, это уменьшит академизм в учебных предметах. Ведь в школе учат много правил и теорем, зато с практикой большие пробелы», - рассказывает эксперт аналитического центра CEDOS Ирина Когут.

В Типовом плане предложено сократить количество обязательных предметов – с 22 до 9. Профильность старшей школы даст возможность ввести собственные спецкурсы и факультативное изучение дополнительных предметов. Также запланировано ввести в старшей школе интегрированные предметы «Литература», «История», «Человек и общество» и «Математика».

Если предложенный министерством план будет принят, то уже этой весной для 10-11 классов будут писать учебные программы. Печать новых учебников для старших классов запланировано на 2018-2019 годы.

«Сейчас система образования готова к профильности, но надо сделать очень много шагов в этом направлении. Самая большая проблема, почему план нельзя не реализовать реализовать, в нынешней сети учебных заведений. Подавляющее большинство школ настолько маленькие, что в реальности там невозможно создать «профильность». Дети не смогут выбрать себе профиль для обучения. Именно поэтому вопрос создания сети отдельных старших школ или укрупнение учебных заведений остается открытым», - говорит специалист.

По словам эксперта, другая проблема – нехватка системы профориентации. «В старших классах ученики все еще не понимают, что хотят делать дальше и изучать. Поэтому они не готовы выбрать для себя нужный профиль», - комментирует аналитик.

Тем временем учебные заведения Америки начали активно приглашать украинских выпускников на обучение в Штатах, предлагая возможность получения стипендий и дальнейшее трудоустройство.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляла, что ориентировочно половина абитуриентов, которые поступят в украинские высшие учебные заведения в 2016 году, смогут учиться за счет средств государственного бюджета.

Источник:  Gazeta.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях