Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина играет с огнем

Автор:
Максим Мухин
17 декабря 2012, 12:46 0
Поделиться

Несмотря на финансовые трудности, во время новогодних праздников украинцы используют сотни тонн пиротехнических изделий. Уходящий год не станет исключением, а участники рынка уже формируют заказы.

Новогодний салют на протяжении многих лет наряду с шампанским, неувядающей «Иронией судьбы» и салатом оливье входит в перечень основных атрибутов главного праздника года. Бой курантов продолжает массированная канонада из россыпей фейерверков и взрывов петард, которые ни на минуту не умолкают вплоть до похмельного утра 1 января.

Фейерверки украинцы любят: только в прошлом году в страну было импортировано 2,5 тыс. т пиротехнических изделий, из которых 70% было продано еще до Нового года, остальные запасы разошлись после праздников.

Как рассказали «Свободной прессе» в компании Pro-Consulting, в 2011 г в Украине объем продаж пиротехники в денежном выражении увеличился на 7,5% по сравнению с показателями 2010 г, однако количество проданной продукции сократилось практически на 21%. Так, в 2010 г было закуплено 3,1 тыс. т продукции на $5,11 млн, а в прошлом году этот показатель составил 2,5 тыс. т стоимостью в $5,36 млн.

По словам председателя правления Профессиональной ассоциации пиротехников Украины (ПАПУ) Дмитрия Кучугуры, рынок пиротехники в стране остается неизменным уже несколько лет, демонстрируя стабильный спрос со стороны потребителей. При этом последние серьезные изменения происходили еще в 2009 г, когда национальная валюта девальвировала до сегодняшнего уровня - 8 грн/$, заставив импортеров поднять цены, а покупателей немного затянуть пояса.

«Отечественный рынок пиротехники, наверное, один из самых стабильных - никаких изменений не происходило уже несколько лет. Сейчас изменений мы тоже не прогнозируем. Разве что курс гривни может внести корректировки в планы, поскольку рынок ориентируется на импорт из Китая», - рассказал «Свободной прессе» Кучугура.

С ним соглашается начальник инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consalting Александр Ткачев, отмечая, что основными факторами, влияющими на рынок, являются ввоз в Украину более дорогой и качественной продукции вследствие изменения потребительских предпочтений, а также инфляция.

Действительно, более 90% пиротехнических изделий закупаются в Китае, а единственным украинским производителем является Шосткинский казенный завод «Импульс», который наряду с патронами и боеприпасами производит праздничные салюты и ракеты. Как сказал «Свободной прессе» начальник отдела сбыта и маркетинга «Импульса» Вячеслав Медвидь, предприятие выпускает фейерверки уже более 10 лет. Причем производственную линейку представляют более 60 видов пиротехнических изделий (только салютов порядка 20 разновидностей).

«Пороховые традиции нашего завода уже давно известны во всем бывшем СССР. Если говорить о номенклатуре производства пиротехники, то здесь мы производим практически все виды, начиная от салютных установок до систем огня для концертных сцен. А вот петарды - не наш профиль, здесь важен социальный аспект продукта, а не вопрос рентабельности бизнеса. Вы вспомните, сколько сообщений о последствиях использования данного продукта появляется каждый год. Поэтому мы стоим на своем, несмотря на массовость этого сегмента», - говорит Медвидь.

Сегодня украинский производитель полностью ориентирован на внутренний рынок, хотя раньше существовал успешный опыт поставок продукции в Армению. Но логистика пиротехники, которая относится к опасным грузам класса «А», составляла самую затратную часть бизнеса, поэтому от освоения кавказского региона пришлось отказаться. Предельно реалистично смотрит руководство «Импульса» на перспективы развития своего бизнеса и в Украине. В ближайшее время серьезно повлиять на позиции китайских производителей им не удастся.

На сегодняшний день отечественный рынок праздничных пиротехнических услуг разделен между семью основными игроками. Если раньше основная локализация приходилась на Одессу, где доступность порта была главным козырем, то сегодня «салютные центры» переместились в Днепропетровск, Донецк, Харьков и Киев. Здесь работают компании, имеющие все необходимые сертификаты и лицензии, профессиональный штат пиротехников, помещения для хранения товара, соответствующие нормам безопасности. Нарастающий экономический кризис вряд ли повлияет на желание украинского покупателя испытать в праздники яркие впечатления. Несмотря на заявления о сезонном колебании спроса на пиротехническую продукцию, участники рынка ожидают от зимних праздников хорошей прибыли.

«Если вспомнить последние несколько лет, то никаких существенных изменений в покупательских настроениях не происходило. При этом могу привести несколько случаев, когда частные лица заказывали фейерверки на сумму в $30 тыс. Стоимость муниципальных заказов может быть и выше, но здесь расходуются бюджетные средства, а не каждый город готов позволить себе такое дорогое удовольствие»,- говорит Кучугура.

Вместе с тем заказ праздничного салюта в исполнении профессиональной компании обойдется не менее чем в $1 тыс. За эти деньги покупателю гарантируют качественный салют и позитивные эмоции. Организовать залпы огня можно и своими силами, но тогда приходится надеяться только на собственные навыки и качество купленной установки.

При выборе последней специалисты рекомендуют обращать внимание на ее упаковку. Она должна быть неповрежденной и содержать легко читаемую информацию на украинском языке. Не следует покупать пиротехнические изделия на рынках - порох и другие компоненты, входящие в их состав, требуют выполнения соответствующих условий хранения с соблюдением определенного уровня влажности и температуры.

Немаловажный нюанс – это наличие у продавца сертификата качества продукции. Среди китайской продукции также встречается контрафакт, часто попадающий на зарубежные рынки, в том числе и в Украину. В любом случае важным условием правильного использования пиротехнических средств является четкое соблюдение правил безопасности и требований, изложенных в инструкции.

Выбор салютных установок сегодня чрезвычайно велик - покупатель может найти продукцию на любой вкус и в самом широком ценовом диапазоне. На украинском рынке системы фейерверков разделяют по калибрам устройств, отстреливающих огненные заряды, а цена начинается от 150 грн за установку 20 мм калибра до 5-7 тыс. грн за изделие диаметром 75 мм. Цены на новогодние ракеты стартуют от 100 грн, на «вулканы огня» - от 70 грн, на хлопушки - от 10 грн, а на бенгальские огни — от 3 грн.

Участники рынка с оглядкой на курс гривни утверждают, что в уходящем году стоимость новогодней пиротехники меняться не будет и останется на уровне прошлого года. Вместе с тем подорожавший доллар автоматически повысит цены на украинском рынке. Дефицита салютов или хлопушек также не предвидится. В этом году импортеры закупили более 100 контейнеров продукции, которые должны обеспечить потребительский спрос, традиционно возрастающий к новогодним праздникам.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях