Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Наш выбор очевиден и окончателен — Украина» — Наталья, переселенка
Фото: helpvostok.com.ua

«Наш выбор очевиден и окончателен — Украина» — Наталья, переселенка

29 ноября 2016, 17:39 130 0
Поделиться

На этот раз Медиа-инициатива познакомилась с семьей переселенцев из Луганской области. Сейчас Наталья с сыном и супругом живут под Киевом, в Обухове, куда переехали в марте нынешнего года. Выбор сделали в пользу родного государства, хоть из-за отсутствия целевой поддержки экс-луганчанам приходится нелегко.

Многие тем страшным летом 2014-го уезжали от проблем «на месяц-два». Надеялись, что увезут детей и переждут, пока все закончится. Также и Наталья с мужем и сыном, когда над крышей их дома в селе Ребриково, что в Антрацитовском районе Луганской области, стали пролетать снаряды, а некоторые из них разрушали соседние дома и приземлялись совсем рядом, уехали к знакомым в Бердянск. Потом некоторое время жили в районе станции Березань под Киевом, на даче у знакомых.

Уезжали наспех, с собой не взяли вообще ничего, кроме нескольких вещей и документов. Когда боевые действия поутихли, вернулись домой. Скромные материальные запасы истощились, без работы было совсем невозможно. Исчезла прямая угроза для жизни, супруг опять пошел на работу в шахту ГП «Антрацитуголь», где работал до проведения АТО. В общем, попробовали жить «по-новому».

В наступившее сложное время серьезных потерь и приобретений семья не хотела быть в стороне от родного края. Время шло и ситуация обострялась, происходящее уже обрело черты вполне серьезного и страшного откола от Украины. Наташа с супругом верили, что можно оставаться украинцами и в родном селе — право выбора и свободу слова вроде бы никто не отменял. Но все оказалось намного сложнее.

«Понимаете, село — не город. В том смысле, что это своего рода община. Здесь все обо всех сразу все узнают. Забрали из школы — значит проукраинская позиция. Значит, враги. Начались всякие слухи, косые взгляды. А потом уже откровенно стало опасно. И уже невозможно морально. Мы не хотели терпеть и уехали, как только получилось», — вспоминает Наталья и добавляет, что такое противостояние закалило семью. Ведь известно, что именно так и закаляется патриотизм — в противостоянии, в непримиримой нравственной борьбе.

Вырваться помог случай. Из Обухова позвонила дальняя родственница и рассказала, что в местном общежитии сдается комната. Возможностью воспользовались сразу же. Супруг рассчитался, собрали все вещи, которые только поместились в машину, погрузили и уехали.

«Думаем, что навсегда» — говорит переселенка и рассказывает о том, как устроились в Обухове. Богдану сейчас одиннадцать. Учится в Обуховской средней общеобразовательной школе №2.После Ребриково ему было тяжело — мальчик от природы очень застенчивый и ему сложно привыкать к новому, к другим людям. Ходили к психологу. Сейчас уже лучше. Вообще, люди вокруг хорошие и столкнуться с каким-то плохим отношением переселенцам не пришлось.

Когда Наталья с супругом оформили переселенческие документы, то сразу же зарегистрировались в Обуховском Центре занятости. По специальности переселенка бухгалтер-финансист и уже нашла работу. Сейчас женщина работает администратором базы данных на оптовой базе. Глава семьи пока в поиске, но настроен решительно, без работы не проживешь.

Основная проблема переселенцев — жилье. Семья, состоящая из двух взрослых людей и 11-летнего подростка, ютится в комнате размером 12 квадратных метров. С просьбой помочь организовать еще одно спальное место Наталья и обратилась к нам в Медиа-инициативу.

«У нас в комнате одно спальное место. Муж спит на полу. Мы с сыном — на кровати. Реально очень тесно, мальчик уже взрослый. Очень нуждаемся в дополнительном спальном месте, которое можно будет каждый день складывать, так как места в комнате очень мало. Например, раскладушка или матрас на пол. И сыну очень нужен школьный рюкзак или сумка. Сейчас ходит с нашим стареньким дорожным рюкзаком. Это то, что нам очень нужно, и мы сейчас не можем себе позволить купить. За любую помощь будем очень благодарны!» — обращается к партнерам Медиа-инициативы переселенка.

Источник:  Медиа-инициатива
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях