Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым безопасным конфайнментом
Фото: УНИАН

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым безопасным конфайнментом

29 ноября 2016, 17:07 162 0
Поделиться

Сегодня, 29 ноября, завершено надвижение арки, накрывающей четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом ЕБРР сообщает в Twitter, передает УНИАН.

«Чернобыльский реактор успешно накрыли через 30 лет после катастрофы 1986 года и благодаря удивительному подвигу инженеров», - говорится в сообщениях.

«Это самая большая в мире подвижная конструкция. Коалиция из 28 стран собрала более 1,417 млрд евро... 40 стран принимали участие в строительстве... Я вас поздравляю. Yes – мы это сделали», - сказал Порошенко, добавив, что такое грандиозное строительство было осуществлено Украиной в условиях войны.

Как известно, общая стоимость нового безопасного конфайнмента составляет 1,5 млрд евро. Она в 3,5 раза тяжелее Эйфелевой башни и может спрятать Статую свободы.

Как сообщалось, в апреле 2016 года директор ЧАЭС Игорь Грамоткин заявлял, что работа по сооружению над разрушенным четвертым энергоблоком нового укрытия ЧАЭС и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) будет завершена до конца 2016 года. После проведения всех необходимых испытаний в 2017 году объекты введут в эксплуатацию.

В мае 2016 года лидеры стран «Большой семерки» подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Справка

Компания Novarka, построившая НБК, является консорциумом французских строительных компаний Bouygues и Vinci. Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки установлен кран для будущего демонтажа конструкций объекта «Укрытие».

К слову, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Украина готова использовать 6000 гектаров «неактивной» земли для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях