Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Генпрокуратура: В ходе допроса Янукович не предоставил конкретных ответов на заданные ему вопросы, а также дал неправдивые свидетельские показания
Фото: news.pn

Генпрокуратура: В ходе допроса Янукович не предоставил конкретных ответов на заданные ему вопросы, а также дал неправдивые свидетельские показания

28 ноября 2016, 18:56 668 3
Поделиться

В ходе допроса в режиме видеоконференции экс-президент Украины Виктор Янукович не предоставил конкретных ответов на заданные ему вопросы, а также дал неправдивые свидетельские показания, доказательства чего имеются в распоряжении гособвинения, заявляет начальник отдела Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Алексей Донской.

«На конкретные вопросы он не отвечает. По закону, он сначала должен ответить на вопросы стороны защиты, затем озвучить свою речь, потому вопросы ставим мы – обвинение. Он давал либо же неправдивый ответ, либо же отказывался на них отвечать», - сказал Донской журналистам у здания Святошинского райсуда г.Киева, где проходит допрос Януковича в режиме видеоконференции, в понедельник вечером во время перерыва в допросе, передает Интерфакс-Украина.

Прокурор пояснил, что задача обвинения была показать «никчемность свидетельств» Януковича, которые он предоставил в своей речи.

«Я думаю, нам удалось это сделать. Он не смог конкретно пояснить ни одно обстоятельство по событиям, относительно которых ему ставили вопрос… Я думаю, никто из нас не получил ответ на вопрос, как он 23 февраля в 3.51 утра попал в Ейск, что в РФ, откуда его уже военным самолетом назад возвращали в Крым. Также мы не получили ответ на вопрос по поводу того письма о ведении российских войск. А это для нас было очень важно, так как события 20 февраля и это письмо- это звенья одной цепи, где был один умысел», - отметил Донской.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что сторона обвинения имеет доказательства того, что экс-президент предоставлял недостоверную информацию.

«Все то ключевое, о чем мы хотели спросить – мы либо не получили ответ, либо же откровенно лживые ответы, в частности касательно (помощник президента РФ Владислав – Ред.) Суркова. Они с Сурковым встречались в Межигорье (бывшая резиденция В.Януковича, Киевская обл. – Ред.), у нас есть конкретное время, день и время. Янукович утверждает, что контактов с Сурковым у него не было. Это не правда. У нас есть все материалы, чтобы подтвердить это. И процессуальным способом, когда надо будет сделать оценки этого допроса, мы докажем, что этот допрос недостоверен, и ответы на наши вопросы недостоверны», - подчеркнул Донской.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что Янукович был вызван на допрос стороной защиты. И поскольку его пригласила защита, задача гособвинения состояла в том, чтобы опровергнуть все то, что это лицо говорило.

«Я считаю, что, не получив ответа на ключевые вопросы, или получив недостоверные ответы, нам это сделать удалось», - выразил убеждение Донской.

К слову, сегодняшний допрос экс-президента Украины Виктора Януковича имеет крайне негативные последствия для возможного привлечения его в качестве обвиняемого, заявил в комментарии изданию Гордон адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич.

«Декларация правого государства, сделанная в момент принятия новой Конституции, не состоялась. И череда последних событий никоим образом эту печальную картину не изменит. Заседание суда с участием Януковича было правомерным, потому что есть соответствующее решение. Вопрос – надо ли было его слушать? Я как представитель потерпевших уверен, что допрос Януковича был абсолютно бесполезен. Более того, он имеет крайне негативные последствия для привлечения Януковича как обвиняемого», – отметил Титич.

По его словам, адвокат Януковича Виталий Сердюк преуспел в защите своего клиента.

«За кулисами осталось много интересного. За этим шоу кроется победа бывшего президента. Адвокат Януковича с помощью Минюста и ГПУ уделали нас по полной программе. Что касается невозможности доставить экс-беркутовцев в суд, то правоохранительные органы должны были обеспечить их перевозку. Глава МВД Арсен Аваков не имеет права рассуждать, хорошее это решение или плохое. Если министр видит, что приказ неправомерный, он может отказаться его выполнять. Но как лицо, имеющее определенные полномочия, он должен возбудить уголовное дело против судьи. И объяснить, почему он отказался выполнять приказ», – подчеркнул Титич.

Напомним, 28 ноября 2016 года Святошинский районный суд города Киева предпринял вторую попытку провести Skype-допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях