Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
По рельсам намерений и реальности — в раздумьях о судьбах переселенцев (ФОТО)
Фото: helpvostok.com.ua

По рельсам намерений и реальности — в раздумьях о судьбах переселенцев (ФОТО)

25 ноября 2016, 19:01 197 1
Поделиться

Волонтеры Медиа-инициативы приняли участие в творческой акции украинских художников, которые обучались в рамках немецкого проекта «Через искусство к пониманию: Киевская малая опера как культурно-образовательное пространство для диалога и единения». В обычном городском трамвае люди искусства провели для жителей Киева ряд перфомансов — в рамках акции «Время, выделенное на размышления о внутренне перемещенных лицах».

Что для горожан символизирует трамвай? Пожалуй, это один из самых романтичных видов общественного транспорта. Это символ небольшого путешествия, в ходе которого могут произойти непредвиденные происшествия, завязаться разговор, знакомство. Все наиболее волнующие события, происходящие в стране, обсуждаются здесь и, таким образом, трамвай становится своеобразным оплотом народной демократии. Именно в трамвае мы свободно можем увидеть все слои населения, в глобальном смысле — народ, его поведение, настрой, намерения. Поездка в трамвае наводит на раздумья, ритмичный стук колес успокаивает, и выйти из вагона можно с совершенно иным настроением.

Такой уникальностью этого транспорта и воспользовались украинские художники. Для своих целей арендовали городской трамвай, следующий по 11-му маршруту. Пассажиры получили возможность бесплатно проехать в арендованном транспорте и поучаствовать в обсуждении проблем внутренне переселенных лиц. Для этого жителям мегаполиса предложили ответить на вопросы: «Нуждаются ли переселенцы в особом к себе отношении?», «Вытесняют ли они местных жителей?», «Кто они и что им нужно?» и другие.

Волонтеры Медиа-инициативы присоединились к акции в Radisson Blu Hotel, откуда участники перфоманса переместились на Контактовую площадь и откуда Трамвай времени и отправился на Оболонь. Как рассказали наши волонтеры, идея акции заключалась в разрушении барьеров в украинском обществе, вызванных конфликтом на Востоке, а также в формировании положительного, недискриминационного отношения к представителям кризисных групп (в первую очередь, к вынужденным переселенцам) со стороны широкой общественности. Основными элементами творческой работы стали выбранные локации в публичном пространстве: холл дорогого отеля и салон городского трамвая, движущегося по регулярному маршруту.

Своими впечатлениями от увиденного делится волонтер Медиа-инициативы Валентина:

«В Трамваеи происходили перформансы и дискуссии. Трамвайчик двинулся к Оболони, символизируя собой перемещение людей. Зрителями перформансов и учасниками дискуссии были как  обычные пассажиры трамвая, так и приглашенные гости. В пути обсуждалось место, которое переселенцы занимают в жизни Киева, влияние на киевлян и отношение жителей столицы к внутренне перемещенным лицам. Так же обсуждали влияние такого нового для Украины понятия, как переселенчество, на искусство. Рассуждали, должны ли и как реагируют украинские художники на происходящее. Могут ли они как то помочь посредством своих творений наладить отношение коренных киевлян к переселенцам и если возникают конфликты, как можно свети их на нет».

Художники Виталий Агапеев, Анцыгин, Вера Ганжа, Алексей Зайцев, Анна Кахиани, Ольга Лебедева, Аоена Мамай, Максим Пастушенко, Юрий Чернявский и Анна Самар предложили участникам и зрителям примерить на себя различные социальные роли. Молодые художники сознательно ставили себя в не очень привлекательно положение.

Потому что истинный творец, прежде всего, отражает и аккумулирует процессы, происходящие в сегодняшнем обществе.

В перфомансе «Серый шар» организаторы надули огромные воздушные шары и пустили их в салон трамвая, чтобы все смогли ощутить вытесняют ли украинцев так же переселенцы, как мешают пассажирам шары в трамвае, настолько ли это критично.

За символическую плату организаторы предлагали приобрести крем «Гражданин», который предназначен, чтоб оградить людей «від утисків та іншувань».

Так же обсудили появление в Киеве, в частности на Оболони, «кормушек для людей». Эти небольшие домики с надписью «ВПОміч», расположенные прям на трамвайных остановках, похожи на кормушки для птиц. Здесь люди могут оставлять еду для переселенцев. Вместе с гостями и участниками акции организаторы рассуждали: Правильно ли это и не унижает ли человеческого достоинства? Все ли смогут принять и понять этот призыв обратить внимание людей друг на друга не через пафосные лозунги и заявления, а через самую естественную и сильную человеческую потребность? Говорили о том, что «ВПОміч» — это не столько обмен пищей, сколько обмен положительными эмоциями (энергетикой), а дерево, из которого выполнены «домики» как нельзя более подходит для реализации данной идеи, так как это самый первый, привычный и близкий человеку материал.

Справка

Проект «Через искусство к пониманию: Киевская малая опера как культурно-образовательное пространство для диалога и единения» реализуется Общественной организацией «Точка соприкосновения». Проводится при финансовой поддержке Проекта «Заменим стены открытыми окнами», который внедряется Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) и Общественной организацией Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Источник:  Медиа-инициатива
 
Поделиться

Комментарии

1
vb5661 26.11.2016, 20:06

RU . ПУТИН НЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕТ ТРИБУНАЛА A LA НЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕТ ПРОБЛЕМЫ.........ГОСПОДЬ ДЕТИ ВНУКИ.........

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях