Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Стараюсь даже не говорить, что мы переселенцы. Получаемся враги народа» — Наталья Васильевна, пенсионерка
Фото: helpvostok.com.ua

«Стараюсь даже не говорить, что мы переселенцы. Получаемся враги народа» — Наталья Васильевна, пенсионерка

25 ноября 2016, 18:13 300 0
Поделиться

Посылка Медиа-иницативы нашла своего адресата в Харькове. К нам за помощью обратилась переселенка-пенсионерка. В Харькове живут два года. Приходится этой маленькой семье нелегко. Посылке, в которую наши волонтеры собрали продукты питания, стиральный порошок, гигиенические средства, бытовую химию, переселенцы рады. Теплые шапка и варежки, по словам пенсионерки, обрадовали студентку-первокурсницу несказанно. Шапка сразу же была надета и «выгуляна» девушкой. Мы же, в свою очередь, получили массу позитива от того, что смогли подарить хоть немного радости этой семье, потерявшей в результате переезда родной дом, здоровье и близкого человека.

«Для нас была большая неожиданность, когда позвонила волонтер Медиа-инициативы. Очень кстати пришла эта помощь! Огромное спасибо за порошок! Я стираю руками, у нас нет машинки, и порошок — очень актуально. Шапка Лерочке очень понравилась, она ее сразу же надела. Носит с удовольствием. Говорит: прикольная! Большое спасибо. Кто бы мог подумать, что нас ждут такие тяжелые времена, когда у нас не будет возможности купить продукты или порошок и когда мы будем стараться скрыть, откуда приехали. Потому что такая политика — все беды в стране от переселенцев. Если где-то что-то случается, я ни разу не слышала, чтоб не вспомнили «добрым словом» переселенца. Во всем мы виноваты. Не все так однозначно, как хотелось бы» — Наталья Васильевна с горечью делится с Медиа-инициативой собственным опытом переселенческой жизни.

Действительно, первая волна переселенцев испытала на себе все — от безграничной щедрости и жертвенности волонтеров и просто небезразличных людей, до пренебрежительного «понаехали». Уже больше двух лет экс-жители Востока Украины стали людьми, которым нигде особо не рады.

«Первый год было как-то психологически легче, как бы абсурдно это не звучало. Была надежда – ну, вот все скоро закончится, страна нас защитит, и мы вернемся домой. Мы были в первой волне переселенцев, и на нас пришлось все: и сочувствие, и агрессия, и понимание, и враждебность. Время прошло. Сейчас стало психологически сложнее вдали от дома. Тяжело быть переселенцем. Хоть ты и выбираешь свою страну, родную Украину, а получаешься — враг народа» — рассказывая свою историю, пенсионерка все время плачет. Еле сдерживают слезы и наши волонтеры.

Наталья Васильевна проработала главным экономистом на крупном предприятии в Донецке всю свою профессиональную жизнь. Это, без малого, 30 лет. Когда ты пенсионер, все равно кем ты работал в молодости, а пожилым приходится трудно, говорит пожилая женщина. И  подчеркивает, что родная страна, по сути, считает пенсионеров-переселенцев гражданами второго сорта. И кроме законодательной дискриминации, пожилые люди испытывают и дискриминацию гражданскую.

В Харькове пенсионерка с внучкой живут два года. Изначально поехали в Одессу. Попробовали осесть там, но не получилось. В Харькове же оказались потому, что именно в этом городе знакомые предложили жилье. Нынешняя квартира — второе жилье по счету.

Город принял семью. Здесь внучка Валерия окончила 10-11 классы и успешно поступила в местный университет на специальность «Гостиничный и ресторанный бизнес». Здесь же семью настигли и утраты — 28 февраля 2015 года скоропостижно умер супруг Натальи Васильевны. У пожилого человека в результате всех катаклизмов просто не выдержало сердце.

Пенсионерка — инвалид второй группы. У пожилой женщины артроз с выраженными нарушениями статико-динамической функции. Другими словами, Наталья Васильевна передвигается с трудом, очень медленно, при помощи палочки, а в периоды ремиссии без помощи внучки даже не может выйти на улицу. Хотя и возраст еще не преклонный — женщине 63 года.

18-летняя Валерия для пожилой женщины — вся ее жизнь и свет в окошке. Сын и дочь пенсионерки живут отдельно, у них свои семьи. Внучку же Наталья Васильевна с супругом воспитывали с четырех лет. Это дочь сына, которую маленькой оставила родная мать. Родители настояли, чтоб сын создавал новую семью, а сами взяли Валерию на воспитание.

Девочка выросла умницей и красавицей. Всегда очень хорошо училась в школе, занималась хореографией, английским. Сейчас, когда внучка полностью отдает себя учебе в вузе, пенсионерка-переселенка думает о том, во что девочку одеть. Тем более, что с уходом супруга выжить стало намного труднее.

«Ишемическая болезнь сердца, инсульт. Резко сразу сдал. Какое-то время болезнь развивалась. Повлияла ситуация с этой войной, все усугубилось. Лишились с Лерой поддержки, он был надеждой и опорой. Прожили вместе всю жизнь. Частично квартиру оплачивает сын, у которого уже другая семья и серьезные проблемы с работой. Он же мужчина, переселенец, люди говорят: иди, воюй! А вообще-то воевать должны не строители (сын инженер-проектировщик), а военные. Разве мы виноваты в этой ситуации?» — говорит Наталья Васильевна и в голосе звучат недоумение и боль.

Спустя два года вооруженного конфликта боль за родной регион отступает. Хотя пенсионерка называет себя патриотом Донбасса. Сейчас главные переживания в жизни пожилой женщины — ее внучка.

Острая необходимость — одежда для внучки. Ей просто не в чем ходить в институт, говорит Наталья Васильевна и описывает сложившуюся ситуацию:

«О том, чтобы купить речь даже не идет. Это нам не по карману. Я периодически просматриваю вещи в благотворительных корзинах в храмах, в разных организациях. Но там какой-то хлам, бывает, что вещи порваны, изношены до дыр. Просто непонятно для кого это. Единственное, что мы купили за два года, это было сразу, когда только приехали в Харьков, сапожки Лере. Она в них ходит до сих пор. Они уже протерлись, еле «дышат», но приобрести новые я не могу, к сожалению. И у сына с работой не очень ладится, к сожалению, помочь не может».

Джинсы, обувь, свитер, пайта, куртка — это то, в чем остро нуждается Лера. Студентке-переселенке очень нужна обувь — у девушки миниатюрная ножка и подобрать необходимый размер чрезвычайно сложно.

Источник:  Медиа-инициатива
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях