Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В рамках расследования банкротства банка «Михайловский» Нацполиция обыскала жилище заглавы НБУ
Фото: realist.online

В рамках расследования банкротства банка «Михайловский» Нацполиция обыскала жилище заглавы НБУ

27 октября 2016, 16:02 0
Поделиться

Национальная полиция в четверг провела обыск по месту жительства заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерины Рожковой.

«В настоящее время обыск завершен. Екатерина Рожкова находится на рабочем месте и выполняет служебные обязанности… Правление Национального банка считает эти действия очередным актом давления на должностных лиц НБУ», - сообщается на странице НБУ в сети Facebook, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, обыск проводился утром следователями Главного управления Нацполиции в Киеве: следственные действия Нацполицией проводятся в рамках расследования банкротства банка «Михайловский» (Киев).

«Все решения об отнесении банка «Михайловский» к категории неплатежеспособных принимались коллегиально правлением НБУ в полном соответствии с действующим законодательством», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, финкомитет Верховной Рады поддержал решение обратиться к президенту Украины с предложением внести представление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой в связи с потерей ею безупречной деловой репутации.

После этого НБУ в открытом письме к спикеру парламента попросил заменить главу финкомитета парламента в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу комитета, подрывом доверия к центробанку, созданием препятствий для оздоровления и развития финансового сектора страны.

Напомним, народный депутат Сергей Тарута инициировал отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой и создание в парламенте следственной комиссии по расследованию ее деятельности.

Как сообщал Inpress.ua, в мае текущего года Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвинил руководство «Банк Михайловский» в невыгодной продаже кредитов на 682 млн грн. Фонд подготовил заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами банка.

Как известно, 23 мая банк «Михайловский» ввел ограничения на снятие наличности с банковских карт, а менеджмент банка в течение дня оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации. Вечером этого же дня НБУ признал «Банк Михайловский» неплатежеспособным в связи с рисковой деятельностью, уличив его в нарушении финансовой дисциплины.

К слову, народный депутат Сергей Тарута в своем депутатском обращении, адресованном в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявил, что глава НБУ Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства «Дельта Банка», которые перевели в валюту и вывели за рубеж рефинансирование НБУ на сумму более полумиллиарда долларов, но и лично способствовала этим преступлениям.

 

 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях