Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антикоррупционное бюро изучит обновленную судебную власть во избежание нового всплеска коррупции
Фото: УНИАН

Антикоррупционное бюро изучит обновленную судебную власть во избежание нового всплеска коррупции

11 октября 2016, 11:59 0
Поделиться

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) изучит имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины, чтобы в обновленную судебную власти не попали лица с коррупционными рисками.

Директор НАБУ Артем Сытник напомнил, что в октябре начинается конкурс по формированию нового Верховного суда, что станет следующим шагом в судебной реформе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, намерены активно участвовать в этом процессе. Мы подписали с Высшей квалификационной комиссией судей меморандум, будем использовать все возможности, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками», - сказал он.

Отвечая на вопрос, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей.

«Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества», - подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

«Думаю, общими усилиями мы дадим тот результат, который ожидает от нас общество, и ожидаем мы как правоохранители», - подытожил директор НАБУ.

Как уже сообщал Inpress.ua, экс-судья Печерского районного суда г.Киева Оксана Царевич отозвала исковое заявление из Высшего административного суда Украины (ВАСУ), которым обжаловала свое увольнение главой государства.

Напомним, 30 сентября конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Тем не менее, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский, которого прокуратура обвинила в получении взятки размером в полмиллиона долларов, имеет все шансы избежать правосудия. Он уже вышел под залог и формально остается на своей должности, уйдя в отпуск на время проведения следствия. Более того, в настоящее время в СМИ развернута пиар-компания, призванная окончательно обелить чиновника.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях