Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Уволенная за нарушение присяги судья отозвала свой иск с обжалованием увольнения
Фото: ukrinform.ua

Уволенная за нарушение присяги судья отозвала свой иск с обжалованием увольнения

6 октября 2016, 14:34 0
Поделиться

Экс-судья Печерского районного суда г.Киева Оксана Царевич отозвала исковое заявление из Высшего административного суда Украины (ВАСУ), которым обжаловала свое увольнение главой государства.

«Царевич отозвала свое исковое заявление», - сообщили в ВАСУ агентству Интерфакс-Украина.

В то же время в производстве ВАСУ есть два исковых заявления от Царевич – оба к Высшему совету юстиции. Оксана Царевич просит суд признать незаконными решения ВСЮ, принятые по отношению к ней. Рассмотрение одного иска назначено на 10 октября, а второго – на 24 октября.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении судьи Печерского райсуда столицы О.Царевич в связи с нарушением присяги.

4 марта 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева, в том числе и О.Царевич. 18 ноября 2015 года прокуратура г.Киева сообщила о завершении досудебного расследования по уголовным производствам в отношении судей Печерского райсуда Виктора Кицюка и Царевич, подозреваемых в неправомерном преследовании участников Автомайдана зимой 2014 года. Царевич подозревается в совершении правонарушения по ч.2 ст.375 УК - в вынесении заведомо неправосудных постановлений о привлечении лиц к админответственности по ст.1222 КоАП.

Высший совет юстиции (ВСЮ), рассмотрев дисциплинарное дело в отношении Царевич, принял решение о внесении представления президенту об освобождении ее от должности. В представлении, в частности, отмечалось, что действия Царевич при рассмотрении 10 дел в отношении участников акций протестов носят предвзятый характер. ВСЮ считает, что эти обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении Царевич присяги судьи, обязывающей судью объективно, беспристрастно, объективно, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права.

Напомним, 30 сентября конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Тем не менее, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский, которого прокуратура обвинила в получении взятки размером в полмиллиона долларов, имеет все шансы избежать правосудия. Он уже вышел под залог и формально остается на своей должности, уйдя в отпуск на время проведения следствия. Более того, в настоящее время в СМИ развернута пиар-компания, призванная окончательно обелить чиновника.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях