Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Ряд столичных районов останутся без судопроизводства из-за травли судей, - мнение
Фото: newsradio.com.ua

Ряд столичных районов останутся без судопроизводства из-за травли судей, - мнение

13 сентября 2016, 17:19 0
Поделиться

«Мы являемся свидетелями того, что действующие судьи сотнями подают заявления об отставке, что, помимо прочего, является следствием нападок, травли судей и пренебрежительного отношения к судебной системе, что в правовом государстве и цивилизованном обществе недопустимо», — заявил во время выступления на международной конференции на тему «Административная юстиция в Украине: достижения и перспективы» судья Окружного административного суда города Киева Александр Кармазин.

Он также отметил, что, по данным Высшей квалификационной комиссии судей, по состоянию еще на 1 марта 2016 года штатная численность судей составляла чуть более 9000 человек (9071), а фактическая — 7612 человек. Разница, а это дефицит кадров, — почти полторы тысячи судей, сообщает Судебно-юридическая газета.

В связи с окончанием пятилетнего срока не осуществляли правосудие 969 судей.

По состоянию на 1 июня 2016 года более 90 судов имели 50% и меньше действующих судей. Есть суды, где вообще не было ни одного судьи с полномочиями, т.е. на соответствующих территориях де-факто не действует ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека и ст. 55 Конституции Украины, гарантирующие право на судебную защиту.

«К концу 2016 года, как прогнозируется, таких судов будет уже 30-40 или больше. Целые районы останутся без судопроизводства», — подчеркнул судья.

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях