Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Павел Петренко анонсировал конкурс на занятие должностей судей Верховного суда Украины
Фото: nahnews.org

Павел Петренко анонсировал конкурс на занятие должностей судей Верховного суда Украины

12 сентября 2016, 19:34 0
Поделиться

Министр юстиции Украины Павел Петренко призывает украинских юристов активно участвовать в конкурсах на занятие должностей судей Верховного суда Украины.

«Хочу напомнить, что с 30 сентября у нас начинает действовать новая редакция Конституции в части судебной реформы. И мы начинаем с вами через публичные конкурсы выбирать новый Верховный суд... Очень важна активная позиция украинских юристов, адвокатов, которые впервые в истории независимой Украины могут прийти на конкурс и сами менять Украину», - сказал министр юстиции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, передает агентство Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул: «Сейчас у нас есть уникальный шанс, потому что честный суд необходим не только бизнесу, он необходим каждому украинцу».

Петренко отметил важность того, чтобы юристы поверили в предстоящие изменения, пришли на конкурсы и «собственными руками создали новую судебную систему».

Он напомнил, что на должности судей отныне могу претендовать юристы, ранее не работавшие в судебной системе.

Как сообщалось, 30 июня 2016г в Украине официально опубликован принятый ранее и подписанный главой государства закон «О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Соответствующий закон №1401-VIII опубликован в парламентской газете «Голос Украины» №118, датированной средой, 29 июня 2016 года, которую агентство получило в распоряжение 30 июня.

Согласно Заключительным и переходным положениям этого документа, изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона, т. е. с 30 июня 2016 г. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), вступает в силу через три года.

Кроме этого, 13 июля 2016г президент Украины Петр Порошенко подписал принятую парламентом ранее новую редакцию «О судоустройстве и статусе судей», который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия в случае его подписания главой государства.

Согласно этому закону, Верховный суд будет осуществлять правосудие, как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, - как суд первой или апелляционной инстанции. В Верховный суд входит не более 200 судей, а в его составе действуют Большая палата Верховного суда, кассационные административный, хозяйственный, уголовный, гражданский суды. В каждом кассационном суде создаются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судов.

Большая палата является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного суда, в состав которого входит 21 судья.

Закон предусматривает создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Закон вступает в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия. В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

К слову, прокуратура внесет представление на снятие неприкосновенности с нескольких народных депутатов после внесения в регламент Верховной Рады поправок, которые сделают невозможным их побег из страны, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Напомним, глава НАБУ Назар Холодницкий подтвердил задержание 9 августа судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса по подозрению в получении взятки в размере 150 тысячи долларов. Однако, по словам Холодницкого, «судья не может быть задержан и взят под стражу, поскольку, согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет».

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях