Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Чего и сколько припасти на зиму, чтобы сэкономить на продуктах (инфографика)
Фото: marshal.homegate.ru

Чего и сколько припасти на зиму, чтобы сэкономить на продуктах (инфографика)

22 августа 2016, 16:52 0
Поделиться

Украина в этом году соберет урожай зерновых, близкий к рекордному — это 59,8 млн т, прогнозируют в Минагрополитики. Напомним: рекорд в 63,8 млн т зерна был в 2015 г. Но урожайность может стать наивысшей за годы независимости — пока она, без кукурузы, которую убирают в сентябре, равна 39,4 ц/га (рекорд урожайности 2013 г. — 38 ц/га, но тогда была больше площадь посевов с учетом Крыма и части Донбасса. — Ред.). По подсчетам Минагрополитики, уже намолочено 26,4 млн т зерна пшеницы, 9,8 млн т ячменя, собрано 763 тыс. т гороха, 481 тыс. т овса, 373 тыс. т ржи и 160 тыс. т гречихи. Даже при том, что, по прогнозам экспертов агрорынка, страна, как и в прошлом году, продаст за рубеж до 40 млн т зерна, они уверены: продуктов хватит, сообщает Сегодня.ua.

Запасаемся 

Именно сейчас, когда и выбор хорош, и цены на овощи-фрукты довольно приемлемы, многие украинцы закупают впрок овощи и корнеплоды — как у частников, так и на оптовых рынках. Там цены на дары огородов сейчас ниже в 1,5—2 раза, чем при ежедневной покупке в розницу в супермаркетах. Так что, истратив ныне пару тысяч гривен, за зиму можно сэкономить столько же, а то и больше. Сколько семья из трех человек может съесть и использовать при консервировании, солении, квашении и т. д. в зимний сезон (например, помидоры, лук, капуста — см. инфографику), разобралось издание.

По словам эксперта агрорынка Федора Рыбакова, смысл в запасах есть при наличии погреба (у многих горожан они имеются) или хорошо оборудованных кладовых. В квартире все это без переработки сохранить не получится — увянет осенью или замерзнет зимой на балконе. «Выгоднее всего вкладываться в консервацию, ведь банки с помидорами, кабачками (огурцы закрывать уже поздно) можно хранить в квартире в кладовой, — советует Рыбаков. — Даже по самым грубым подсчетам, это выходит вдвое дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил, что в последние годы супермаркеты в конце лета активно торгуют банками, крышками для консервирования, чего раньше не было, и распродают со скидкой консервацию. «Это говорит о резком росте спроса на свои запасы. Стоит запастись еще и мешком муки свежего урожая (40 кг), что примерно на 30% дешевле, чем покупка килограммами. Если в доме есть хлебопечка (ее цена от 1200 грн), это даст экономию еще и на хлебе». Что касается сахара, то Охрименко советует повременить с его закупкой до ноября.

Полезный опыт 

Запас продуктов на зиму — это не только экономия, но и допзаработок. «Дочка учится в Киеве на контракте, оплата учебы съедает львиную долю доходов, — рассказывает жительница Николаева Ольга Ищенко. — Очень выручает огород. Держим кур-бройлеров, гусей, кроликов, индюков. Тушки замораживаем или консервируем в трехлитровых банках. Это помогает и самим питаться полноценно зимой, не покупая дорогое мясо, и дочке отправлять в Киев посылки2. А Раиса Никитченко из Сум говорит, что летом всегда запасается консервацией: «Закатываю овощи для основы на борщовый набор. Но уже не первый год с февраля продаю излишки — есть постоянные клиенты. Прибыль помогает оплатить комуслуги».

«Вместо экономии получили убытки»

У любителей копить запасы на зиму есть и оппоненты. Один из их доводов: часть закупленных по дешевке овощей и корнеплодов при хранении может испортиться, в итоге накопленных запасов не хватит и придется докупать по более высоким ценам. «Пару лет назад мы, по совету друзей, купили на оптовом рынке впрок пару мешков лука и 50 кг капусты, — рассказала нам домохозяйка Екатерина Бурлюк. — Хранили запасы на балконе. На луке потеряли дважды: во-первых, половина сгнила через пару месяцев, во-вторых, цены на него к зиме упали примерно на 2 гривни за кг, причем в рознице. На капусте экономия была почти нулевая, так как кочаны приходилось постоянно очищать от подгнивших лепестков». Даже те товары, которые не портятся быстро, могут не дать обещанной выгоды. Например, для хранения муки нужен плотно закрывающийся ларь, чтобы в нее не проникли жучки, а в частном секторе и мыши. А по поводу цены на сахар Охрименко напомнил, что осенние прогнозы 2015 г. о росте цен на «песок» с 14 до 20 грн/кг и больше не сбылись. Даже в феврале сахар можно было купить в рознице по 12,5—13 грн/кг.

К слову, по итогам 2015 года доля собственных торговых марок (СТМ) в категориях товаров, которые украинцы покупают ежедневно (еда, напитки, средства для чистки и мытья, товары для дома, персональная гигиена), остается невысокой — всего 3%. Это меньше, чем в любой другой стране Восточной Европы.

Как уже сообщал Inpress.ua, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей  Владимир Лапа высказал мысль, что украинские продукты вплотную приблизились к европейским стандартам; в пользу этого говорит тот факт, что ряд предприятий начал успешный экспорт своей продукции в страны ЕС. Вопреки скептическим прогнозам, Украине стоит открывать для себя Евросоюз как партнера и рынок сбыта.

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях