Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Глава Минфина выразил свою уверенность в переходе на новую систему выплат стипендий
Фото: pl.com.ua

Глава Минфина выразил свою уверенность в переходе на новую систему выплат стипендий

12 августа 2016, 14:33 0
Поделиться

В своем видеоблоге Александр Данилюк сообщил о своей уверенности касательно перехода на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

«В рамках подготовки бюджета 2017 года мы достигнем согласия с Минобразования и Минсоцполитики касательно введения данной политики. Этот механизм является справедливым», – передает слова министра ресурс Hyser.

При этом он отметил, что Министерство финансов не имеет полномочий ни упразднять стипендии, ни назначать их.

«Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие. Первое – это академические стипендии… Вторая составляющая – социальная», – подчеркнул министр.

Данилюк подчеркнул, что стипендия должна быть социальной поддержкой тех студентов, которые слабо защищены социально.

Это могут быть дети-инвалиды, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и т.д.

Как сообщалось, ранее в СМИ сообщалось, что Минфин намерен упразднить стипендии для большинства студентов.

К слову, предложение Министерства финансов Украины по значительному урезанию стипендий студентам будет обсуждаться на общественных слушаниях. Возможно, предложение в итоге не будет принято. Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта», член парламентского комитета по вопросам экономической политики Вадим Кривенко.

Тем временем учебные заведения Америки начали активно приглашать украинских выпускников на обучение в Штатах, предлагая возможность получения стипендий и дальнейшее трудоустройство.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляла, что ориентировочно половина абитуриентов, которые поступят в украинские высшие учебные заведения в 2016 году, смогут учиться за счет средств государственного бюджета.

Источник:  Hyser
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях