Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Ленинопад» в Украине перевалил за тысячу памятников в рамках декоммунизации, - Кириленко
Фото: lb.ua

«Ленинопад» в Украине перевалил за тысячу памятников в рамках декоммунизации, - Кириленко

11 июля 2016, 15:01 0
Поделиться

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сообщил, что с декабря 2013 года в Украине было демонтировано 1 018 памятников Ленину, передает Телеграф.

«По состоянию на сегодня, начиная с достопамятного 8 декабря 2013 года, когда в Киеве революционным народом был повален памятник Ленину, который символизировал имперский гнет Украины со стороны России, всего 1 018 памятников Ленину по всей стране демонтировано, плюс 148 памятников и монументов другим советско-партийным деятелям», - сказал он в эфире «Украинского радио».

«На протяжении 2015-2016 годов более 1 тыс. административных единиц переименовано, из них 24 района и 31 город, но процесс еще не завершен – 15 административно-территориальных единиц нуждаются в переименовании и продолжают вестись дискуссии о переименовании одного областного центра – Кировограда», - добавил вице-премьер. По его словам, в рамках декоммунизации было переименовано более 2,5 тыс. объектов топонимики.

Напомним, подавляющее большинство населения Кировограда (82%) не поддерживают рекомендацию Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления переименовать город в Кропивницкий.

К слову, Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства с кассационной жалобой Коммунистической партии Украины (КПУ), которая в судебном порядке пыталась оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Как уже сообщал Inpress.ua, в период 2013-2014 гг. после сноса памятнику Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года в Украине были демонтированы 504 памятника вождю большевиков.

Источник:  Телеграф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях