Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Несовершенство законов помогает махинаторам становиться собственниками чужого жилья
Фото: realty.obozrevatel.com

Несовершенство законов помогает махинаторам становиться собственниками чужого жилья

23 июня 2016, 15:22 0
Поделиться

Избежать расплаты за содеянное мошенникам удаётся при поддержке «черных нотариусов». В стране все еще не появился единый перечень граждан, который бы содержал данные паспорта с фотографией владельца имущества и имел опознавательный код. Полноценного подтверждения личности владельца недвижимости фактически нет кроме ИНН кода. Отсутствие полноценного единого реестра – удобная лазейка для махинаторов чужой собственностью. Проверить данные продавца недвижимости по предъявленному документу невозможно даже профессиональным нотариусам, работающим добросовестно, информируют Экономические известия.

Жулики пользуются разными способами обмана. Среди них: предъявление чужого паспорта с поддельной фотографией. У документа правильный номер и серия, фамилия, имя, отчество, год рождения и другие данные владельца жилья. Сверить личность предъявителя паспорта из-за отсутствия единой базы не получается. Копия документа. Фальшивый паспорт с верными данными продавца собственности предъявляется вместе с поддельной доверенностью на проведение акта продаж, купли и прочих сделок.

Переписывание данных состояния жилья или фамилии, и данных собственника недвижимости в электронном варианте реестра жилого фонда. Введенная упрощенная процедура изменений в электронном реестре только дала аферистам большую свободу действий. Жульнических операций стало больше. Мошенникам больше не требуется подавать в отдел службы регистрации сделок весь набор документов с договором купли-продажи объекта недвижимости, чтобы изменить статус принадлежности жилья.

Благодаря упрощению операции сделок с недвижимости, «черный нотариус» в сговоре мошенником получил возможность одним нажатием кнопки изменить в электронном реестре имя владельца жилья. Аферисты делают это и сами, заполучив тем или иным способом пароль и код для доступа в виртуальный реестр, а то и заплатив хакеру, ворующему чужие пароли.

Уголовная ответственность за мошенничество в законе есть, но посадить «черного нотариуса» или ворующего информацию хакера, на деле сложно. Афериста-организатора можно привлечь к суду, но для этого его надо найти. Доказать преступность действий «черных нотариусов» в нашумевшем нотариальном скандале не удалось даже в Министерстве юстиции. Чиновники пришли к выводу, что в действиях «черных нотариусов», помогавших мошеннику, признаков преступных действий по форме не было, поскольку фотография в предъявленном жуликом паспорте, удостоверяла личность владельца паспорта. В ряде случаев помощи аферистам «черные нотариусы» остались без лицензии, но ненадолго.

К слову, в этом году горожан ожидает новый налоговый сюрприз за «лишние» квадратные метры. Налог на недвижимость будут платить владельцы квартир площадью свыше 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. Ставка составляет 1% от минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадрат, а это по 12,18 грн в год. Народ получит платежки в начале лета. При этом количество проживающих в апартаментах не имеет значения.

 В отношении налога на недвижимое имущество увеличивается предельная ставка налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн), а также устанавливается дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях