Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Антифашизм не прошел

Автор:
Оксана Гришина
12 декабря 2012, 16:45 0
Поделиться

Сегодня, 12 декабря, возле здания украинского парламента состоялось сразу несколько общественных акций, посвященных открытию первой сессии Верховной Рады VII сессии.

В 9 утра возле утопающего в снегу парка Славы в Киеве красные флаги вызывали четкие ассоциации с коммунистической партией. Как, впрочем, и лозунг на парящей над небольшой толпой то ли свинье, то ли ракете – «Геть фашизм, геть капитализм». Но на самом деле здесь начинали свой марш по случаю открытия Верховной Рады VII созыва активисты малоизвестного объединения «Борьба».

От места сбора немногочисленная колонна из 50-70 манифестантов в сопровождении милиционеров неспешно двинулась к парламенту. Замыкали колонну несколько зябнущих молодых людей с оливковой кожей, разговаривающих между собой на иностранном языке. Они кутались от холода в шарфики с лозунгами акции.

- Мигрантов на акцию пригласили? - спросила корреспондент «Свободной прессы» высокого активиста с повязанным как на похоронах платком на рукаве.

- Это не мигранты, это студенты, - настороженно ответил он. - Где учатся? В медицинском институте.

Общаться с будущим врачом было сложно – русским он владел очень слабо, по-английски говорил не намного лучше. Но родину назвал - «Хинду», что должно было означать, что студент родом из Индии. Другой иностранец, сочувствующий антифашистскому движению, признался, что он родом из Турции, учится в Одессе на строителя. Но ответа на вопрос, кто такие фашисты и видел ли он их в Одессе, дать не смог. Вот, приехал в Киев, может, здесь кого найдет.

Признаваться, кто помогает их движению выжить в период финансового кризиса, организаторы акции отказались.

- Это коммерческая тайна, - строго сказал Андрей, размахивая флагом.

- Подождите, как можно уважать коммерческую тайну, борясь против капитализма? - искренне удивилась корреспондент «Свободной прессы».

- Мы вынуждены жить в этих условиях и играть по правилам капитализма, - упрямился антифашист.

Один из активных сторонников «Борьбы», депутат Одесского областного совета Алексей Албу (беспартийный, он избран в облсовет по спискам Коммунистической партии Украины) заявил, что в Киеве проездом. Но не мог пропустить антифашистский марш, поэтому привел еще с собой несколько товарищей по борьбе. Другой одессит хвастал, что большинство участников акции приехали прямо из Одессы.

Подойдя к ограждению Верховной Рады, колонна остановилась в нерешительности и стала ждать, когда шедшие в последних рядах организаторы воткнут в сугробы принесенные плакаты и настроят громкоговорители.

- Вы где собираетесь? А, на Грушевского. А я уж испугалась, что вы с этими коммунистами вместе, - громко разговаривала по телефону старушка, которая у стен Рады ожидала своих политических единомышленников.

Повернувшись к корреспонденту «Свободной прессы», она, улыбаясь, рассказала, что с красными флагами, «какие бы кружочки на них ни нарисованы», ей не по пути. Ведь она за демократические силы, поэтому голосовала на выборах за объединенную оппозицию и пришла ее поддержать.

- Но признаюсь честно, меня больше интересует эзотерика, - философски заметила старушка.

К этому времени к ней присоединилось полтора десятков ее единомышленников пенсионного возраста.

Тут внимание участников акции на некоторое время было отвлечено полуобнаженной девушкой из движения FEMEN, которую на руках несли четыре милиционера.

- Не зря все-таки поехал, много нового увидел, - толкая соседа локтем в бок, радостно тараторил один из антифашистов.

- Я надеюсь, нас-то никуда не загребут, - испуганно перешептывались активистки.

Девушки начали было рассказывать «Свободной прессе», что они из Ужгорода, но тут подошел парень из их компании и на вопрос: «Откуда приехали?» бесхитростно ответил: «Из Николаева».

- Не понимаю я этой акции. Если они против «Свободы» - надо четче произносить, а не абстрактно: фашизм. Я смотрел их сайт, может быть, и присоединился бы к этой акции, не ходи они такими стройными рядами и не будь акция насколько проплаченной, - поделился своим мнением киевлянин Денис, остановившийся неподалеку.

Однако большинство прохожих видели в демонстрантах только приверженцев Коммунистической партии. Хотя антифашисты упорно доказывали, что это не так. Постояв часок у стен Верховной Рады, они своей немногочисленной колонной направились на Крещатик, чтобы уже там продемонстрировать свою поддержку рабочему классу.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях