Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минсоцполитики Польши намерен уравнять зарплаты поляков и украинцев
Фото: 24tv.ua

Минсоцполитики Польши намерен уравнять зарплаты поляков и украинцев

6 июня 2016, 10:44 0
Поделиться

В Польше работают над изменением условий труда для иностранцев. В частности, планируется уравнять заработные платы сезонных работников из-за рубежа и поляков.

«Продолжается работа над применением так называемой сезонной директивы, что касается трудоустройства иностранцев, которая должна быть задействована с 1 января 2017 года», - сказал заместитель министра семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед, передает УНИАН со ссылкой на радио Польши. Он отметил, что иностранцы будут зарабатывать столько же, сколько и поляки.

Сезонная директива охватывает прибытие и пребывание граждан третьих стран с целью трудоустройства на сезонную работу. Чиновник подчеркнул, что будут изменения в, так называемых, краткосрочных заявках при одновременном сохранении упрощенной формы трудоустройства и также параграф относительно одинаковых условий труда и зарплат. Станислав Швед добавил, что сезонной работой в основном заинтересованы граждане Украины. «Более 95% работающих в Польше иностранцев родом из Украины», - подчеркнул заместитель министра семьи, труда и социальной политики. В 2015 году было выдано 800 тыс. заявок на работу в Польше. Работало полмиллиона человек. В этом году к середине мая поступило 500 тыс. заявок на трудоустройство иностранцев, поэтому до конца года заявок предполагается уже больше миллиона. Польские чиновники стараются и в дальнейшем сохранить возможность иностранцам работать в сельском хозяйстве, в сфере услуг и строительстве, а потому намерены улучшить для них условия труда. «Мы знаем, что при сегодняшней системе заявок, особенно с украинской стороны, случаются различные злоупотребления, покупка таких заявок. Со своей стороны мы до конца не знаем, те лица действительно ли прибыли на работу и фактически работают, такое оформление иногда используется для получения визы», - подчеркнул вице-министр.

Как сообщал Inpress.ua, украинцы выживают, как могут, и все больше стремятся работать за ее пределами. В частности, об увеличении потоков украинских трудовых мигрантов постоянно говорят власти Польши, а Национальный банк этой страны даже посвятил украинскому вопросу целую вставку в публикации Платежного баланса. Данные из данного документа обнародовал у себя на странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Напомним, согласно данным Государственной службы статистики Украины, по итогам января средняя зарплата штатного работника в Украине снизилась на 868 грн (-16,6%) по сравнению с декабрем 2015 года и составила 4362 грн.

К слову, украинцы зарабатывают в час минимум $0,32 — это в 23 раза меньше, чем американцы. Хотя в Украине же такого понятия, как Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не существует.

К слову, учебные заведения Америки начали активно приглашать украинских выпускников на обучение в Штатах, предлагая возможность получения стипендий и дальнейшее трудоустройство.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях