Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Новые тарифы на «коммуналку»: дорожают вода, газ и отопление
Фото: zhzh.info

Новые тарифы на «коммуналку»: дорожают вода, газ и отопление

28 апреля 2016, 15:11 3243 0
Поделиться

В Украине в очередной раз подорожала «комуналка». «Социальный» тариф на «голубое томливо» подняли на 91%. Так, в мае придется платить больше не только за газ, но и горячую воду. Более того, с дорогим газом, как обещают в правительстве, украинцам придется провести следующую зиму – в ближайший год новый тариф пересматривать не будут. Что и почему подорожает вместе с газом и для кого «голубое топливо» останется дешевым разбирался сайт Сегодня.ua.

Что и насколько подорожает: газ, горячая вода и отопление

27 апреля Кабинет министров установил единый тариф на газ для украинцев – 6,88 гривны за кубометр. До этого для украинцев действовало два газовых тарифа: «социальный» и полный.  Если за отопительный сезон (шесть месяцев) семья использует до 1200 кубометров газа, за каждый кубометр платили 3,6 гривны, если больше – 7,2 гривны.

Как рассказала первый замминистра экономики Юлия Ковалив, 6,88 гривны за кубометр – рыночная стоимость газа. Так, на границе с Украиной импортное "голубое топливо" стоит 4942 гривен за тысячу кубометров. Еще 1146,5 гривен – НДС, 219 гривен – тариф на транспортировку и 513,7 гривны – тариф на распределение газа. Кроме того, в структуре «единого» тарифа есть торговая наценка поставщика («Нафтогаза») – 57,4 гривны.

6,88 гривны за кубометр газа будут платить с 1 мая промышленные потребители, а теплокоммунэнерго – 6,8 гривны (до этого – около 3 гривен за кубометр). Как рассказали в Кабмине, в начале мая в Украине также подорожает горячая вода и отопление (примерно на 60%). Если тариф на газ определяет своим постановлением правительство, то тариф на горячую воду и отопление формирует Нацкомиссия. Минэнерго направили им свои расчеты, а уже комиссия посчитает, сколько украинцам придется платить.

В Кабинете министров посчитали, из-за новых тарифов около 1,5 миллиона украинских семей вынуждены будут оформить субсидию (к отопительному сезону таких семей будет 7 миллионов). В 2016-м году на субсидию планируют потратить 35 миллиардов гривен, а после роста тарифов, эту сумму придется увеличить как минимум на 5 миллиардов.

Директор специальных проектов наученного центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен,экономические обоснования для роста тарифа действительно были. По законам экономики, тариф должен был формироваться на уровне 100% от импортного паритета. Более того, предыдущий состав Кабмина взял на себя обязательство до 2017-го года поднять тариф до этого уровня (обязательство задекларировано в меморандуме с Международным валютным фондом).

«С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Есть целый ряд «но». Должна быть изменена структура тарифа. В структуре тарифа, например, в европейских странах, основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника», – рассказывает эксперт.

Кроме того, по мнению Геннадия Рябцева, субсидии нужно монетизировать, то есть выплачивать адресную помощь тем, кто не может оплатить «коммуналку», вместо того, чтобы компенсировать «скидку» компаниям-поставщикам.

Высокопоставленный чиновник в Кабмине рассказал, что сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий. Так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено социальной нормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям «на энергосбережение».   

«Сейчас уровень расчета населения за газ очень высокий. Если выплачивать субсидии «на руки», никто не может гарантировать, что человек не потратит деньги не на коммуналку, а на продукты, например», – рассказывает собеседник из Кабинета министров.

Платить по счетчикам:

•    Единая цена на газ с 1 мая установлена на уровне 6879 гривен за 1000 кубометров. То есть платить придется почти 6,9 гривны за 1 кубометр «голубого топлива».

Такая цена на 4,4% процента ниже предыдущего «полного» тарифа в 7200 грн, но на 91,08% выше, чем платили украинцы зимой.

Платить без счетчиков:

•    при наличии централизованного горячего водоснабжения норма потребления составляет 4,4 кубометра на человека; то есть платить по новым тарифам придется 30 грн/мес за человека;

•    при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 кубометра на человека; платить – 49 гривен/месяц;

•    при наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека; платить – 97 гривен/месяц.

«Не дай Бог монастырь окажется отелем»: для церквей сделали исключение

Кабинет министров принял решение для непромышленных целей у религиозных организаций оставить льготный тариф. Фактически, единственные, кто будет пользоваться дешевым газом (стоимостью 3,3 гривны за кубометр) в Украине – церкви, приходские школы и дома. Таких в Украине около 33 тысяч.

Как рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, религиозные организации за год потребляет всего 11 миллионов кубометров газа, при общем потреблении на уровне 33 миллиардов.

«Это абсолютно не рыночные объемы. У нас такая ситуация, если обычные школы защищаются государством, население – субсидиями, то религиозные организации существует за счет пожертвований. Для них приняли решение оставить льготный тариф», – заявил Коболев.

Неофициально чиновники Кабинета министров поясняют, что принимая решения о том, оставлять ли для религиозных организаций льготный тариф, руководствовались двумя факторами: реакцией общества и влиянием на рынок. Так как на рынок «религиозная скидка» никакого влияние не окажет, но если ее убрать – в обществе могли бы начаться волнения, чиновники приняли решение «церковный газ» не трогать.

В Министерстве экономики обещают, за всеми религиозными организациями будут внимательно следить. Если среди церквей окажется один из заводов, скидку для такого «льготника» отменят, а само предприятие накажут за мошенничество.

«Мы будет внимательно следить за этой ситуацией. И поставщиков будем призывать контролировать религиозные организации. Не дай Бог монастырь окажется отелем», – заявили в МЭРТ.

Без абонентской платы, но с новыми нормами потребления

Несколько месяцев назад в Кабмине заявили о том, что в конце отопительного сезона для украинцев могут ввести абонентскую плату на газ. Предполагалось, что за доступ к «трубе» придется платить 17 гривен в месяц. при наличии только газплиты и 29 гривен — за плиту и газовый котел. Однако правительство приняло решение абонентскую плату не вводить. Вместо этого для украинцев пересмотрят нормы потребления «голубого топлива» для тех, кто не пользуется счетчиком.

Так, до 2014-го года норма на один квадратный метр составляла 11 кубометров газа, после этого норму сократили до 7 кубометров, а вчера – до 4,4.

«У нас до 2014-го года была ситуация, что люди фактически использовали около 7 кубометров дешевого газа на квадратный метр, а по норме на них начислялось по 11 кубометров на метр. Получалось, что тот газ, который оставался, повторно перепродавался. По подсчетам специалистов на этом «зарабатывали» около 500 миллионов евро», – заявил высокопоставленный чиновник Кабинета министров.

Также предполагается, что новые нормы потребления будут стимулировать украинцев экономить газ. В первую очередь для этого необходимо утеплить стены в домах, поменять окна и т.п. Как признаются в Кабмине, только у 10-15% потребителей газа есть на это деньги.

Если подорожает нефть или подскачет курс доллара

Премьер-министр Владимир Гройсман вчера на заседании правительства предположил, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни государства». «Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – сказал он.

В МЭРТ пояснили, имелось в виду, что повышать тариф не будут до конца марта 2017-го года, то есть, украинцам придется «зимовать» с дорогим газом. После этого, возможно, тариф снова пересмотрят.

Как пояснила Юлия Ковалив, тариф рассчитывали с курсом 26,7 гривны за доллар, в то время как действующий курс – 25,2 гривны. Если курс гривны «упадет» ниже отметки в 26,7, Кабмину придется искать, на чем экономить.

Неофициально в Министерстве экономики говорят, все еще рассматривается возможность закупать газ у России (если там будет дешевле). Несмотря на заявления чиновников о том, что сотрудничество с РФ прекратилось еще в прошлом году, в правительстве предполагают, если европейский газ станет слишком дорогим, «голубое  топливо» можно будет закупать у северных соседей.

«У нас есть еще один люфт на случай, если курс доллара вырастет, или европейский газ станет дороже, чем 185 долларов за тысячу кубометров. Это «Газпром», – заявил высокопоставленный чиновник Кабмина.

 

 

 

 

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях