Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Субсидии для семей без счетчиков на газ будут пересчитаны автоматически, - Минсоцполитики
Фото: vesti-ukr.com

Субсидии для семей без счетчиков на газ будут пересчитаны автоматически, - Минсоцполитики

30 марта 2016, 14:52 0
Поделиться

Субсидии после повышения норм потребления газа семьям, у которых не установлен газовый счетчик, пересчитают автоматически. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, комментируя вступление в силу постановления КМУ относительно новых норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков, передает  Цензор.НЕТ.

По его словам, Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий определено, что перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения без обращения граждан осуществляется в случае изменения цен и тарифов на услуги, на оплату которых назначена субсидия. «Поэтому, после принятия новых норм потребления газа семьям, в которых не установлен счетчик, будет автоматически пересчитано субсидию. Они, как и раньше, будут платить только обязательную долю платежа, определенную при назначении субсидии», - отметил Виталий Музыченко.

Тем семьям, для которых новые нормы будут ощутимы для собственного бюджета, он посоветовал обратиться за субсидией. «Специалисты местного органа социальной защиты осуществят расчет и, если вы будете иметь на право на субсидию в соответствии с доходами и расходами на жилищно-коммунальные услуги, ее назначат», - отметил директор Департамента Минсоцполитики.

Музыченко напомнил, что обратиться за субсидией можно в любой период. «Согласно новым условиям назначения субсидии, она назначается на 12 месяцев и продлевается на следующий период без дополнительного обращения граждан», - резюмировал Музыченко.

Напомним, 23 марта 2016 для приведения в соответствие имеющихся норм потребления природного газа населением, при отсутствии газовых счетчиков, с их фактическим объемом потребления утверждены новые нормы. На заседании Кабинета Министров принято постановление №203 «О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» и №204 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 № 409 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины».

В частности, постановлением КМУ №203 установлены нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков: 4,4 куб. м на человека в месяц при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 куб. м на человека в месяц на газовую плиту при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя, и 14 куб. м на человека в месяц при наличии газовой плиты и водонагревателя.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тысяч 500 гривень с НДС за тысячу кубометров с 3 тысяч 600 гривень с НДС.

Позднее, 23 марта, на заседании Кабмина Яценюк заявил, что украинцы, у которых нет счетчиков, получили платежки за газ с большими суммами чем должны, однако облгазы должны немедленно все пересчитать и вернуть людям деньги.

К слову, Украина за 2014-2015 годы сократила потребление природного газа по сравнению с 2013 годом на 31%, говорится в сообщении «Нафтогаза».

Источник:  Цензор.НЕТ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях